Бизнес-Идеи.

 

Как в своем хобби найти новые идеи для бизнеса

Приглядитесь к своему хобби, возможно, именно там можно найти свежие идеи для развития бизнеса Иногда хобби или занятие, которое приносит удовольствие, помогает вывести бизнес на новый уровень развития.
Бывший разведчик Виктор Суворов в своей известной автобиографической повести "Аквариум" рассказал, что некий агент ГРУ лучшую из своих вербовок провел на выставке редких золотых рыбок. "Почему? А вы подумайте, кто ходит на эти выставки - миллионеры, политики, известные артисты:" - объясняет Суворов.

Вот почему консультанты призывают больше времени уделять своему увлечению и содержательному отдыху. Они сходятся во мнении, что порой занятия спортом, чтение или даже расслабляющая ванна дают гораздо больше пользы для бизнеса, чем бдение в офисе.

Суть этого феномена частично объясняет ТРИЗ (Теория изобретений, решений и открытий) и методика научных открытий академика Кедрова, описанная Генрихом Альтшуллером в книге "Алгоритм изобретения". Логическое движение по прямой рано или поздно натыкается на барьер, и, чтобы его преодолеть, надо его перепрыгнуть. Для этого лучше всего приостановить движение по прямой и начать двигаться по диагонали. Хобби как раз и может сыграть роль этой диагонали.

Эффект от переключения на другой вид деятельности хорошо знаком многим менеджерам. Тут могут быть два варианта развития событий, замечает консультант по тайм-менеджменту и гендиректор компании "Организация времени" Глеб Архангельский. Либо хобби поможет найти полезные связи для развития бизнеса, либо сгенерировать идею, которая его подпитает.

Но не исключено, что увлечение способно дать двойной эффект: идеи плюс связи. Михаил Слипенчук, гендиректор инвестиционной финансовой компании "Метрополь", полтора года назад всерьез увлекся карате. "Правда, карате я начал занимался еще в армии и решил возобновить занятия спустя 14 лет", - говорит Слипенчук.

Именно этот вид спорта помог ему расширить бизнес: в мае этого года 'Метрополь' открыл свое представительство в Японии, куда до сих пор не удалось проникнуть ни одной российской инвестиционной компании. Чтобы сделать это обычным способом, требуется много времени и сил - японский рынок закрыт для чужаков. Слипенчук признается, что конкретных планов по поводу экспансии на Восток у него раньше не было.

Впервые он попал в Японию в прошлом году и благодаря своему тренеру по карате познакомился с Хацуо Роямой, президентом Международной федерации кёкусин-кан карате-до. "Я побывал у него в гостях, а для японцев дом - священное место и далеко не все удостаиваются такой чести", - уточняет Слипенчук. Чуть позже он рассказал Хацуо Рояме, что у него появилось желание открыть представительство в Токио и попросил тому поспособствовать.

Это удалось сделать только благодаря рекомендациям Роямы. Пока в токийском представительстве работает один человек - его руководитель Александр Тибулевич. Офис занимается налаживанием связей между промышленными группами двух стран, консультирует японских инвесторов, которые считают российский рынок очень рискованным. По прогнозам Слипенчука, через два года это направление бизнеса сильно активизируется.

Идейный прорыв возможен, даже если просто вовремя переключиться на полноценный отдых. По мнению Архангельского, когда менеджер снимает пиджак и галстук, он освобождается от социальных и деловых стереотипов, которые порой тормозят движение вперед. Управляющий партнер A2Zmarketing Андрей Стась говорит, что некоторые менеджерские решения озаряют его неожиданно, когда он путешествует.

"Когда я бываю в командировках, то обязательно остаюсь еще на несколько дней, чтобы просто отдохнуть", - объясняет Стась. По его словам, так он и поступил, когда в конце прошлого года был в Лондоне. Поход на известный мюзикл, прослушивание органа в Вестминстерском аббатстве и кормление птиц в Сент-Джеймском парке навели его на мысли о реструктуризации бизнеса. Следуя этому порыву, он принял несколько решений: о поднятии цен на услуги своего агентства и перенесении акцента деятельности на стратегическое консультирование. "Там же я задумал провести некоторые кадровые перестановки", - говорит Стась. Конечно, прямую связь между прослушиванием мюзикла и решением о реструктуризации проследить сложно, но Стась уверен, что она есть.

Вместо полного расслабления и отдыха можно заняться активной эмоциональной или интеллектуальной деятельностью, совсем не связанной с работой. Именно в такие моменты совершались многие научные открытия и находились эффективные решения в менеджменте. Президент банка "Авангард" Кирилл Миновалов в свободное время с удовольствием занимается пилотированием реактивного самолета.

Часы, проведенные в небе, для него не только способ отдохнуть от напряженных рабочих будней. Именно полеты навели его на мысль развить новое направление в бизнесе: банк "Авангард" недавно приобрел два самолета "Боинг-747", которые сдаются в лизинг авиакомпаниям. Человек, не знакомый близко с самолетами, вряд ли занялся бы этим направлением, считает Миновалов.

Похожая история связана у Миновалова и с побережьем Хорватии. Туда он ездит отдыхать: покататься на своей яхте и водных лыжах. Увлечения водными видами спорта заставило его пристальнее присмотреться к местной судоверфи "Королевица". В результате он решил приобрести судоверфь, чтобы в будущем строить суда и сдавать их в лизинг российским компаниям.

О строительстве судов Миновалов раньше не помышлял: он признается, что заняться этим новым направлением в бизнесе ему вряд ли пришло бы в голову, если бы не страсть к отдыху на воде. Заявка на приобретение судоверфи "Королевица" подана в Министерство имущества Хорватии, и в ближайшее время должна состояться сделка.

Очень полезно переключаться на свои увлечения, если надо сделать выбор между несколькими на первый взгляд равнозначными решениями. Владельцу мебельной компании в Тверской области в этом помогают охота и рыбалка. Он рассказал, что долго стоял перед выбором: что производить на приобретенном им ДОКе - фанеру, ДСП или МДФ. "Мы даже немного зациклились на этой проблеме, - говорит он, - заказали исследования проектному институту, проводили многочисленные обсуждения, но выбрать, какой рынок более выгоден, не могли". Решение делать фанеру созрело, когда он охотился в Тверской области на тетерева. Он не может найти логического объяснения, почему сделал именно такой выбор, но в любом случае он не сожалеет: за год это направление производства выросло в 2,4 раза.

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.