Бизнес-идея для садоводов-огородников.

Более 800 $ дохода за лето с 1,5 соток земли

 

Что можно получить с полутора соток, применяя в качестве удобрения только мульчирующие материалы? На этот вопрос ответил бизнесмен из США Джин Хирс, занимающийся огородничеством для активного отдыха и получения свежих, экологически чистых овощей. Ведя скрупулезный учет расходов и доходов, он убедился, что получил со своего участка площадью 1600 кв. футов (144 кв. м., т.е. чуть меньше полутора соток) чистого дохода 810 долларов. Об этом он рассказал в книге, изданной в США. Наверняка рецепты американского огородника помогут и вам. Сравните свои результаты и его достижения.

Только в прошлом году Хирс собрал с участка 165 кг томатов, 5,5 кг зеленого горошка, 77 кг фасоли, 48 кг сладкого горошка, 18 кг сладкого перца и 11,5 кг острого перца. Если бы это было куплено в супермаркете, пришлось бы заплатить 980 долларов. Издержки по выращиванию составляют всего 170 долларов. 10 из них было заплачено за семена, 7 - за рассаду, 30 - за бензин для мотоблока и измельчителя, 6 - за известь для раскисления участка, 50 - за воду на полив…

В списке нет удобрений и пестицидов, но, оказывается, Хирс их не применяет. Уже 4 года он вносит в почву много мульчи, и она за это время сформировала достаточное плодородие на участке. Специалисты государственной сельскохозяйственной службы провели на участке Хирса исследования, оценивая степень достаточности основных элементов питания растений по 100-балльной шкале. Оказалось, что степень обеспеченности по всем элементам превысила 100 баллов. Содержание органического вещества в почве достигало почти 5 процентов = это наивысшая похвала искусству огородника.

Вот что может дать один-единственный прием в работе с землей - мульчирование. Каждый год Хирс вносит в почву своего участка 8 тонн органики, в основном, измельченные листья из расчета 55 кг на 1 кв. м. Листья Хирс завозит из города, муниципальные службы которого собирают их в парках, так как опавшую листву сжигать там запрещено.

Участок, который Хирс за пять лет превратил в роскошный огород, прежде был стройплощадкой. Верхний плодородный слой с него был снят вплоть до красной глины, становившейся летом при пересыхании твердой, как бетон.

В первый год Хирс завез на участок машину речного песка, запахал участок, а затем стал возить сюда различные виды органики - газонную траву, кухонные отбросы, но в основном, листья, измельченные до пылевидного состояния.

– Каждый год я укладываю примерно 30-сантиметровый слой листьев и запахиваю его на 35-40 см. Немного погодя, повторяю операцию. Оставшуюся листву сохраняю для мульчирования посевов. Под толстым слоем мульчи растения развиваются прекрасно, сорняков почти не бывает - за 4 года ни разу не пригодился купленный прополочный культиватор, - говорит Хирс.

Мульча хорошо сохраняет влагу в почве, поэтому нужда в поливе возникает только в длительные сухие периоды. Во время ливня практически сразу вся влага впитывается в землю. Однажды после ливня у соседей Хирса вода две недели стояла в лужах, не давая возможности выйти на участок, а на огороде Хирса уже через день не было ни одной лужи - все впиталось в почву и пошло к корням растений.

В течение зимы Хирс еще выращивает различные виды холодостойких зеленых культур: свеклу, турнепс, морковь. Секрет столь успешной работы на земле Хирс объясняет просто:

– Мульча, мульча и еще раз мульча - она равноценна золоту. И еще одна существенная составляющая доходной части бизнеса - неподдельная радость от работы на огороде. Усталость, головные боли - все мгновенно проходит. А деликатесная пища, выращенная своими руками, исцеляет лучше любых таблеток.

 

 
 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.