Бизнес-идея для садоводов-огородников.

Мангал для шашлыка и гриля из … бочки

                                           мангал для шашлыка и гриля Очень неплохой мангал может получиться из прохудившейся металлической бочки (даже 2). Бочка, разумеется, должна быть не гнилой.

Отрезной машинкой - болгаркой разрезаем бочку так, что бы осталось дно и стенки, высотой примерно 20-25 см. Зачистным (шлифовальным) кругом убираем заусенцы по месту обреза. Болгаркой же прорезаем по периметру щели для притока воздуха недалеко от дна будущего мангала.

Отрезаем от металлического уголка небольшие кусочки (сантиметров по 8-10) и привариваем их к верхней части стенок - это будут ручки для переноски мангала. Ножки (подставку) я приваривать не стал, потому что устанавливаю мангал на каменный очаг. Но можно либо приварить к мангалу ножки из прутка, трубки или уголка, либо сварить просто подставку, на которую он будет устанавливаться.

Кроме того, приваривается пара прутков, для того, что бы было удобнее класть грилевую решетку или шампуры. Они же увеличивают и жесткость мангала. Когда в нем разводится огонь, то эти прутки предотвращают коробление мангала и он сохраняет свою форму неизменной.

Вот и все. Конечно, такой мангал в поход или пикник с собой не возьмешь, но я его использую на даче, в качестве стационарного. После использование его снимают с очага, а в очаге разводится костер.

Другая часть бочки тоже пристроена - из нее сделали обрез для сжигания мусора. Тоже мангал, только для мусора. Поскольку жар при горении в бочке значительно сильнее, чем в открытом пламени костра, мусор (любой) сгорает до состояния золы, которую очень легко утилизировать. Пепел не разлетается и после остывания - закапывается на неудобьях. Причем на этих местах на следующих год очень хорошо растет трава.

 

 
 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.