Для женщин и мужчин.

Как пережить расставание

Твое положение безнадежно! Ты должен уйти! Мир полон женщин, которые тебя утешат. А сейчас беги и не оглядывайся! Ты с детства ненавидел унижения. Так не будь лакеем и сейчас! Ты утверждаешь, что она жестока? Ты желал бы объясниться по-хорошему? Что же может быть хорошего в твоем положении? Зачем эти жалкие крохи доброты - тебе, которому она целиком принадлежала?..
Ты утверждаешь, что не было любви. Любовь была! Любовь ушла вперед, а ты отстал. Вон поскрипывает табличка, кусок зеленой жести с номером троллейбуса. Троллейбуса, который отошел... Ты жалуешься - я, мол, не виноват... Ты перестал быть человеком, который ей необходим - разве это не твоя вина?.. Ты удивляешься - как изменилась эта девушка, как изменился мир вокруг! Свидетельствую - мир не изменился, и девушка осталась прежней - доброй, милой и немного кокетливой. Но увидит все это лишь человек, которому она принадлежит... А ты уйдешь...

И не стоит сожалеть о том, что ты с ней когда-то познакомился и стал встречаться. Ведь без нее ты никогда бы сам не обратил внимание на эту песню, не прочитал бы эти книги, не попробовал бы это блюдо, не посмотрел бы на себя со стороны, не начал пользоваться новым одеколоном и т.д. Не мучайся вопросом "кто виноват?" Лучше разберемся в том, что надо делать:

Уберись в квартире. Возьми большую коробку и сложи туда ее тапочки, кремы, письма, фотографии и того кошмарного розового зайца, которого она поселила на твоем диване. Теперь отнеси все это на помойку (ладно, если еще остались какие-то иллюзии - то на антресоли).
Расскажи о разрыве друзьям. И поторопись, пока она не успела распространить среди ваших знакомых собственную версию происшедшего. По крайней мере, ты не прослывешь ни дураком, ни откровенным негодяем.
Все делается к лучшему. Не верь тем, кто клянется и божится, что способен забывать сразу, - в такой ситуации переживает любой. И будь готов, что через неделю легче тебе не станет, вот через две - уже другое дело. Не глупи! Каждый из нас, теоретически, имеет право на известный романтический шаг - обрубить все концы и начать новую жизнь где-нибудь на севере или в горячей точке. Каждый человек имеет некоторые шансы, даже начиная с нуля. Но насколько больше твои возможности сейчас, когда у тебя есть... Я не знаю твоих активов, но в любом случае они больше, чем ничто, и, почти всегда, несравненно больше даже того, чего ты лишился (или не смог приобрести). Оцени то, что у тебя осталось, будь то имущество, родственники, здоровье или образование, и ты поймешь, что отчаяние так же нелепо, как самоубийство бизнесмена, потерявшего два миллиона из трех. Иногда это может прозвучать кощунственно, но в самой тяжелой потере всегда есть какие-то плюсы. Подумай об этом! Подумай об обретенной свободе, о полученном опыте, о том, что отчаяние можно обратить в энергию, которая принесет тебе значительно больше того, что ты потерял.
Погрузись в работу. Вольтер в своем "Кандиде" после всех приключений приводит своих героев и читателей к удивительной панацее, универсальному средству, помогающему во многих нуждах, и, в числе прочего, охраняющему от хандры. В устах одного из персонажей рецепт звучит так: "Возделывайте свой сад". Вот оно, волшебное средство, помогающее от любых передряг – работа! Работа помогает, когда совсем тяжело и хочется отвлечься от своих проблем. Тогда на нее набрасываются с ожесточением, забывая обо всем за кругом привычных обязанностей. Работа помогает и тогда, когда просто на душе невесело, она дает чувство преодоления, достижения, позволяет почувствовать свое достоинство безотносительно к чьей-либо оценке. Ну и конечно, работа, как психотерапевтическое средство, имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми другими: за нее платят. Так что воспользуйся советом Вольтера.
Начни писать дневник. Это не только идеальный собеседник. Ты сможешь лучше осознать проблему, излагая ее на бумаге. И когда кризис пройдет, не спеши выбрасывать свои записи - храни их, и тогда, по прошествии многих лет тебя может ожидать удивительное открытие. Ситуации часто повторяются. Сейчас тебе не до этого, но пройдут годы и ты положишь перед собой два дневника - старый и нынешний, и увидишь, что одни и те же чувства у тебя вызывают совершенно разные люди. И, сделав еще один шаг к мудрости, ты поймешь, что дело в тебе. Такое лечение часто оказывается радикальным.
Не проявляй мягкотелости, избегай контактов. Не ходи гулять туда, "где вы всегда любили бродить вместе", признайся самому себе, что "ее любимое красное вино" - порядочная мерзость, разломай на много маленьких кусочков кассету с музыкой, "под которую она всегда любила заниматься любовью". "Всегда" кончилось! Если это тебе поможет - она наверняка теперь занимается под эту музыку любовью с другим. Вероятнее всего, она не откажется разговаривать с тобой по телефону и встречаться. Женщины любят сериалы и мелодрамы. Им нравятся проникновенные беседы, трагические возгласы и драматические повороты событий. Им нравится, когда из-за них страдают. Не давай ей развлекаться за твой счет. Не звони, не заходи "совершенно случайно" в те места, где ее наверняка можно застать. Не позволяй ей держать тебя на крючке - сорвись с него. Это больнее, зато надежнее.
Обеспечь тылы простенькой возлюбленной. Той, которая всегда будет ждать твоего звонка, если ты напьешься или поссоришься с любимой.

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.