Как избавится от мигрени

Когда вас раздражает звук, свет, мелькание, отнесите свою голову вместе с одолевшей её мигренью к невропатологу. Эта мучительная боль и впрямь доводит до отупения.

Самое неприятное - мигрень сама себе хозяйка: приходит, когда хочет и покидает вас только по собственному желанию.

Говорит Ирина Казанцева, заведующая неврологическим отделением КБ N1 УД Президента:
- Если приступ длится больше трех дней, то есть шансы на этом приступе получить инсульт. Лечения от мигрени вообще не существует, она живет по своим непонятным для нас механизмам.

Но за 4 тысячи лет существования мигрени, медицина все- таки сумела наточить на нее топорчик. Правда, медицина не рубит, а угрожает. Сначала снимем сам приступ. Мигрень бьет по голове постепенно нарастающими болями.

Не дожидайтесь пика приступа, сразу примите препарат, призванный с нею бороться: "Зомиг", "Мигренол", "Ноомиг", они действуют эффективнее анальгетиков. Пропустите момент - даже лекарствам будет трудно справиться с взбунтовавшейся головой.

Существуют также и методы профилактики, дабы приступы происходили реже и не были такими сильными. Например, барышни дореволюционной столицы снимали приступы пиявками!

Сосуды бунтуют, кровь густеет - мигрень наступает. А эти милейшие кровопийцы впрыскивают фермент - герудин, который разжижает кровь. Необходим курс как минимум из пяти сеансов.

Приступы прекратятся на пару месяцев, как максимум. Не любите животных? Альтернатива кровососам - лазерный луч, направленный прямо в кровоток, он тоже разжижает кровь. Есть и побочное действие: луч вызывает сонливость.

Один из самых действенных способов - регулярный массаж шейно-воротниковой зоны. Он снимает так называемые боли напряжения.

Жанна Комина, ведущий врач-невролог "Клиника головной боли Александра Вейна":
- Мышцы скальпа напряжены, а так как устраняется один из компонентов, скажем провоцирующих мигрень, патология в шейном отделе, естественно снижается и частота приступов.

В результате скальп, который вы еще совсем недавно хотели с себя снять, расслабляется. Курс из 10 сеансов обещает год без боли. Можно вздохнуть спокойно, если только причина вашей мигрени не в гипоксии, проще говоря - в нехватке кислорода.

Вариант - добровольное заточение в барокамеру. Это удовольствие - не для слабонервных. Внутри такие перепады давления, что можно остаться без ушей. Придется учиться "продуваться" как заправские дайверы.

Окажетесь достойным продувальщиком - за курс капсулирования клетки получат необходимую порцию кислорода. Правда, израсходуют полученное клетки уже месяцев через 6. Тогда вы снова отправитесь в камеру.

Есть вариант съездить на природу. Прогулки не пленере раз в неделю просто обязательны. Главное, не менять резко температурный режим, а то сосуды могут не выдержать. Они и без того при мигрени находятся в состоянии спазма, потому что сужаются резко.

Охладив только голову, а потом быстро ее просушив, вы сможете избавиться от боли. И рубить с плеча вам уже не захочется, по крайней мере, до следующего приступа.

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.