Расторжение договора передачи жилого помещения в судебном порядке

В судебном порядке договор передачи жилого помещения можно: расторгнуть, признать недействительным, либо изменить.

В случаях, если договор передачи жилого помещения признается недействительным на основании решения суда, за гражданином сохраняется право на приватизацию жилого помещения. Наиболее распространенным случаем является признание договора передачи жилого помещения недействительным по основанию несоответствия закону или иным правовым актам - ст. 168 ГК РФ.

Например:

- Приватизация жилого помещения была проведена без согласия лиц, постоянно зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, но фактически там не проживающих (пример: брат и сестра были постоянно зарегистрированы в одном жилом помещении, но сестра фактически проживала в ином помещении. В конечном итоге, брат приватизировал данное жилое помещение, но без согласия сестры).

- Передача жилого помещения в собственность была произведена без оформления отказа лиц, сохраняющих право на это жилое помещение, от права на получение доли.

- Передача жилого помещения в собственность была произведена без учета интересов несовершеннолетних либо с нарушением прав несовершеннолетних (пример: несовершеннолетних детей выписали из жилого помещения, которое впоследствии было передано в собственность одного из родителей. При этом дети после выписки на момент заключения договора передачи не были постоянно зарегистрированы по иному адресу. В соответствии с действующим законодательством их должны были включить в число собственников при приватизации, что не было сделано).

- Повторная передача в собственность жилого помещения лицу, которое уже использовало свое право на приватизацию, и в соответствии с действующим законодательством его больше не имеет и т.п.

Также договор передачи жилого помещения можно признать недействительным по основанию, предусмотренному статьями 178 ГК РФ, 179 ГК РФ: недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения, и недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

В случае, если договор передачи жилого помещения расторгается или изменяется в судебном порядке, право на повторную приватизацию утрачивается. Основанием для изменения или расторжения договора передачи является существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора передачи.

Можно привести следующий пример оснований для расторжения договора передачи: невозможность впоследствии произвести обмен; высокий налог на недвижимость; невозможность содержать в полном объеме жилое помещение на праве собственности и т.д.

Примером изменения договора является вынесение решения суда о включении лиц, чьи права были ущемлены (нарушены), в число собственников, с уточнением долей.

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.