Детская в два этажа

Хорошая детская - это всегда компромисс между желаниями детей иметь место для игр, где можно карабкаться, шумно бегать и прятаться, и требованиями родителей ограничить количество игрушек, а еще лучше прибрать их, не нарушая при этом определенной эстетики. Поэтому родители Тома и Лены купили легкую мебель, которую в зависимости от настроения можно использовать или убрать. Большое внимание они уделили стойкам с открытыми полками. Книжки на верхних полках малыши пока не могли достать. Устроены полки так, что в центре, где расположен игрушечный магазин, позднее вместо него можно будет поставить письменный стол или доску для рисования либо установить дополнительные полки.

Здесь все как в настоящем маленьком доме: сверху спальня, внизу комната. Лестница словно приглашает взобраться по ней. А комната - навести в ней порядок: здесь есть и игрушечная газовая плита, и плетеное кресло, и маленький диван. Если одному из детей захочется побыть в одиночестве, он просто задвинет занавеску.




Вот одна из очень простых и дешевых выдумок, реализация которой привела в восторг двухлетнего Тома и четырехлетнюю Лену. Сшитые куски материи, которыми закрыли спереди стол для пеленания, позволили складывать под ним игрушки. Но для Тома и Лены место под обычным столом стало таинственной пещерой, где можно вдоволь наиграться.

Похожие на садовый штакетник ограждения, закрывающие горячие батареи под окном, предохранят малыша от ожога. Слева расположен стол для пеленания. Справа - полка-прилавок "магазина". Из ткани можно сделать занавеску и прикрыть ею место под столом. Туда теперь поместятся лошадь-качалка и игрушечный автомобиль.




Радующий глаз обилием светлых красок игрушечный магазин - это как бы центр, вокруг которого расположены открытые полки. Когда "магазин" отслужит свой срок, открытые полки все еще будут нужны - они вполне подойдут для комнаты подростка. Освободившееся место займут два маленьких вертикальных шкафчика на роликах с открытыми полками, куда можно убирать игрушки. В этой нише можно также поставить письменный стол или установить доску для рисования.

Кровать наверху с проволочной сеткой, когда отслужит свой срок, легко заменить на другую, расположив ее, например, внизу. А пока кровать, расположенная навеpху - отличный повод для лазанья по лестнице не только для четырехлетней Лены, но и для Тома. Хотя для двухлетнего может быть, это и рано. "Пусть карабкается, - говорит мать начинающему нервничать отцу, - он умеет. Только не надо смотреть на него". Все больше доверяя способностям Тома, отец соглашается.

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.