Переделываем комнату

Жила-была студия. Нормальная, железная такая. Жила бы она и дальше, но компьютерные технологии за 2-3 года шагнули так далеко, что необходимость в "железе" отпала. Всё несоответствующее было продано и переведено в компьютер.

А комната осталась. Со всей звукоизоляцией, в которую было вложено немало труда. В принципе, меня это не ломало. Но как-то не очень уютно было.
Немного подумав, решил сделать себе что-то приятное к новому 2004 году. Вооружившись бумагой, карандашом и калькулятором, сев к любимому компьютеру с Интернетом начал думать. Когда понял, чего хочу пошерстил интернет на предмет средней стоимости стройматериалов и рванул на строительный рынок. Там было закуплено необходимое (впоследствии пришлось еще два раза туда мотаться по мелочёвке). И вот, наступил момент переделки. Естественно первым дело были удалены яичные лотки и 50мм пенопласт под ними.

Пришлось потрудиться, поскольку мастика, на которую были посажены пенопластовые плиты, держала так мощно, что нужно было прилагать усилия, что бы отодрать её от стен и потолка. С этим мы справились. На последней фотографии видна дверь ведущая в студию. В целях экономии я сделал её самостоятельно. Эстетика тогда была не нужна. Главное её качество - хорошая звукоизоляция. Но, поскольку назначение комнаты изменилось, нужно было вставить нормальную межкомнатную дверь. Для этого пришлось разобрать половину перегородки. Перегородку я сам возводил с помощью стандартного набора профилей для гипсокартонных стен. Когда строилось студийное помещение, вместо гипсокартона профили были обшиты ДВП, а внутри был заложен слой минеральной ваты.

Для вставки стандартной межкомнатной двери шириной 800мм пришлось разобрать часть стены. Кроме того, теперь стена со стороны спальни обшилась гипсокартоном.

В двух словах: старые обои были смыты, стены прошпаклеваны, но не выведены. Выводить не требовалось, поскольку клеились толстые обои под покраску, которые сами по себе немного выравнивают кривизну стен. Не забывайте, что квартира съёмная. Обои были покрашены белой водоэмульсионной с высокой сопротивляемостью истиранию. Их можно спокойно мыть до 20 раз. Почему белый цвет? Комната после возведения перегородки стала маленькой - всего 11м2. По другую сторону перегородки - рабочая зона. О ней чуть ниже.

Комнату я задумал сделать белой с элементами красного. Можно даже сказать бело-красной с преобладанием белого. Натяжная низковольтная система, как и две длинные полки из ИКЕА. Обратите внимание на коричневый столик внизу. Он был сделан из верхней и нижней доски старого хозяйского серванта образца 60-х годов. Нижняя часть с ножками, а верхняя с толстым слоем лака и полированная. В дальнейшем вы увидите это столик преобразованным и приведенным в более привлекательный вид:)

Думаю, для того, что бы вы могли иметь представление - нужно сначала выложить результат. А потом короткие замечания. Что ж, вот что получилось в результате.

Ну, вот, а теперь пояснения. Пол в целях экономии был устлан ламинированным ДВП под белую кафельную плитку. На пол ушло 4 листа. Три легло целиком, а четвертый был распилен и пошел на места у окна. Нанесение на ДВП - пластик. Практично, легко моется. Что бы при влажной уборке в стыки между листами не попадала влага, швы были проклеены белым герметиком.

На последних двух фотографиях видны светильники подсвечивающие шторы и портьеры. Пол в комнате - паркетный. Но паркет в ужасном состоянии и требует полной замены. Замена паркета в съёмной квартире меня не устраивала. Поэтому ДВП было положено прямо на паркет. На "жидкие гвозди". Поскольку всем известно, что паркет кладется на доски, которые кладутся на деревянные лаги. Лаги эти достаточно высоки. Я купил укороченные квадратные светильники под галогеновую лампу. Вырезал в полу и в ДВП дырки и вставил туда светильники. Под полом протянул провода. Получилась симпатичная подсветочка.

Обои под покраску, как я уже говорил. Правда, пришлось красить в три слоя. Нужно было бетонные стены пройтись белой грунтовкой. К сожалению это выяснилось, когда половина комнаты уже была заклеена. Еще до наклейки обоев к стенам были приделаны широкие уголки для подсвечников. Потом, при наклейке в обоине прорезалась дырка. Получилось, что из стены только торчит площадка, на которой как раз места под круглые подсвечники. Вот такие...

Ночью смотрится волшебно. Особенно, когда имеется движение воздуха по комнате. Полукруги загадочно колышаться. Эффектом можно любоваться часами:)

Телевизор стоит на том самом столике, которые вы наблюдали выше. Верхняя полированная доска и боковые поверхности были оклеены белой матовой самоклеящейся пленкой. А ножки - покрашены водоэмульсионкой. Кстати, о самом телевизоре. Изначально он имел темно-серый цвет. Что бы не портился интерьер пришлось его разобрать, обезжирить пластмассу и покрасить белой матовой краской из баллончика. Вот так...

Примерно тоже самое пришлось проделать акустикой домашнего кинотеатра. Фронтальные колонки были черного цвета, а тыловые и центральный канал из мдф цвета "ольха". Они заклеились пленкой. Пришлось снять обивочный материал с декоративных панелей прикрывающих динамики и обтянуть красным звукопроницаемым материалом.

Роза. Искусственная. Была куплена за 80 рублей и покрашена хромовой краской из баллона. Вазочку купил давно. На Савеловском рынке. Рядом с розой видны часы. Серебристая вставка в них была, а корпус был темно-серым. Сначала я попытался покрасить корпус вместе с телевизором, но из этого ничего хорошего не получилось. Краска ложилась пятнами. Видимо забыл обезжирить пластмассу. Пришлось оклеивать кусками материи оставшейся от штор.

Теперь о стойке под видеокассеты, аудиокассеты и диски.

Что можно сказать... Буквально: я её слепил из того, что было. Из того, что было, то и получилось. Видел подобную в ИКЕА, но там она продается по цене около 3000 рублей. Потому я решил сделать её сам. Из обрезков досок старого хозяйского шкафа, который уже давно был распилен на разные нужды. Осталось две узкие длинные доски. Задняя стенка сделана из остатков ламинированого ДВП, который лежит на полу. Внутренние полочки нарезаны из обрезков того же шкафа. Внутри боковых стенок были насверлены дырочки в ряд под крепеж для полок. Крепеж покупался отдельно. Боковые стойки выкрашены водоэмульсионкой (той которой красились стены). Лицевые торцы боковин и полочки оклеены белой самоклейкой. Так практичней. Меньше царапается коробками от СД и видеокассет, в отличии от краски.

Сейчас расскажу о полках у окна и потом по остальным деталям.

Полки у окна. Вот они какие...

Эта зона между окном и стеной была не функциональной и раньше просто закрывалась шторой. Я подумал, почему бы не сделать ее функциональной. И разместил там ряд узеньких полочек, на которых спокойненько стала вся парфюмерия и косметика. Полки из ИКЕА от стеллажей Стэнли, если не ошибаюсь). Стоят копейки. Понадобилось 4 полки. Их у меня как раз столько и было. Когда-то покупал дополнительные к стеллажу, но оказывается они сейчас несколько модифицировали эти стеллажи и новые полки к старым конструкциям не подходят. Назад в ИКЕЮ везти было недосуг. Но они дождались своего часа.

Каждая из четных полок была разобрана и переконфигурирована. Что получилось - видно на снимках. На стройрынке куплены металлические белые уголки. Да, в общем, конструкцию прекрасно видно, описывать не буду. Потом всё прошпаклёвано и хорошо прокрашено водоэмульсионкой. И они просто слились со стеной. На общих фотках интерьера их видно с полезной нагрузкой.

ДЕТАЛИ И МАТЕРИАЛЫ


Под столиком с аппаратурой нашли убежище картонные коробочки из ИКЕА. Там хранится разная мелочёвка. Кроме всего, коробочки прикрывают кучу проводов аппаратуры и многопозиционные розетки.

Плинтуса я оставил старые - деревянные. Почистил, вымыл и покрасил водоэмульсионкой.

Все светильники галогеновые, включены через трансформаторы и реостаты, что позволяет плавно менять освещение в комнате от интимного до самого яркого (читать и т.д.). Стены я не стал штробить. По понятным причинам. Посему все провода упрятаны либо под плинтус, либо в кабель-каналы, которые тоже для эстетики были прокрашены белой краской.

Пол - ламиниованная ДВП (крагис) в листах 2,75х1,74. Ушло 4 листа.

Стены - обои под покраску + белая водоэмульсионка.

Потолок - плитки из полистирола.

Зеркала - ИКЕА.

Натяжная низковольтовка - ИКЕА.

Светильники в полу (подсветка штор) - строительный рынок.

Светильники под картинки - строительный рынок (там же все трансформаторы и реостаты)

Подсвечники - ИКЕА.

Шторы и портьеры - Дом ткани на Ленинском.

Подставка под СД, DVD, аудио и видеокассеты - самодельная.

Подставка под аппаратуру - самодельная из остатков хозяйского платяного шкафа 70-х годов.

Подставки под колонки - ИКЕА.

Полки у окна – переделанные ИКЕА.

Круглые прорезиненные коврики - ИКЕА.

Длинные полки - Лакк, ИКЕА.

Подсветка стойки под аудио-видео носители и парфюмерных полок - строительный рынок.

Пленка белая матовая самоклеющаяся (рулон 15мх45см) - строительный рынок.

Ну, вот, вроде бы и все. Последнее. Весь ремонт (стройматериалы и электрика) обошёлся примерно в 600-700 долларов. Руки были свои собственные. Голова тоже:)

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.