Как бороться с накипью

В результате кристаллизации солей магния и кальция в артезианской и водопроводной воде образуется накипь, способная доставить немало неприятностей. В рамках бытовых проблем - это вода, еле-еле сочащаяся из крана; сероватые "рифы" на нагревательных элементах бытовых приборов, быстро приходящих в негодность, одежда, после стирки теряющая цвет и прочность. В масштабах городского хозяйства котельных камень (так называют отложения на стенках отопительного оборудования) приводит к огромным потерям тепла в системе центрального отопления.

Подсчитано, что даже 3-миллиметровый слой таких отложений поглощает около 25 % тепловой энергии. Кстати, именно накипь вынуждает проводить ежегодную профилактику в системе центрального водоснабжения, из-за чего нам приходится иногда месяцами обходиться без горячей воды.
Ушли в прошлое те времена, когда эффективными средствами борьбы с "зарастанием" трубопровода считались механическая очистка и дистилляция воды. Первый способ применялся довольно долго, но он был слишком трудоемким и не гарантировал успех, так как котельный камень по прочности подчас не уступает мрамору. Дистилляция, напротив, не прижилась вовсе из-за дороговизны процесса.

В настоящее время в ходу несколько вариантов предотвращения образования накипи.

Одним из новых способов является умягчение при помощи ионообразных смол. Проходя через фильтр, ионы кальция и магния замещаются на находящиеся в смоле ионы натрия, хорошо растворимые и не образующие отложений. Недостаток - повышенное содержание солей натрия в итоге. В "хозяйственной" воде их оставляют, а из питьевой удаляют при помощи дополнительных фильтров. С течением времени смола "вырабатывается", и ее восстанавливают обыкновенной солью.

Для того, чтобы снизить содержание всех примесей сразу, используют обратноосмотические мембранные установки. Борьба с накипью в данном случае - только один из элементов программы работы этого сложного и дорогостоящего оборудования.

Различные ингибиторы (вещества, замедляющие реакцию), в частности, полифосфаты, препятствуют образованию накипи и ржавчины на стенках труб и нагревательных элементов. Образование солей в данном случае происходит на молекулах ингибитора, внутри объема воды, а не на стенках труб и нагревательных элементов.

Обработка воды магнитным полем. Под действием магнитных силовых линий, воздействующих на воду, катионы солей жесткости находятся в виде рыхлого осадка в потоке воды, а не на поверхности нагрева. По признанию ученых, физика подобного процесса еще во многом остается загадкой. Тем не менее, магнитная обработка уже несколько десятилетий применяется в системах городского водоснабжения.

В настоящее время выпускают два типа таких устройств: с постоянными магнитами и электромагнитами. Первые конструктивно проще, дешевле в эксплуатации (избавляют от затрат на электропитание), могут применяться во взрывоопасных местах. Электромагниты используются главным образом для больших протоков, их основное преимущество в возможности работы при высоких температурах.

Электромагнитная (радиочастотная) обработка воды происходит при помощи электромагнитных сигналов, создаваемых встроенным в корпус прибора микропроцессором. От него по проводам, намотанным на небольшой отрезок водопроводной трубы, эти сигналы поступают в жесткую воду. Постоянно меняющиеся электромагнитные волны препятствуют образованию прочных отложений. Вместо них создаются хрупкие неустойчивые кристаллы, теряющие способность наслаиваться.

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.