Как выбрать сковородку

Любители блинов уже предвкушают, как их жены и тещи расстараются на масленой недели, которая началась 7 марта. Блины будут в каждом доме. Чтобы они не вышли комом, одного умения мало. Нужна еще сковородка, от которой кусок жареного теста отделится вовремя и без труда. Так что к выбору стоит подойти особо ответственно.

Оказалось, что выбрать подходящую посудину не в пример труднее, чем рецепт изготовления блинов. Их в любом крупном магазине висят десятки, а то и сотни. Больших и маленьких, мелких для блинов и глубоких сотейников. Есть где разбежаться глазу. На помощь мне пришел консультант Юрий Лоськов: про него девушки из посудного отдела в один голос заявили, что в сковородках парень царь и бог. Вместе мы отыскали блинные сковороды маленькие, тоненькие и отечественные. Стоимостью 348 рублей. Не берите, посоветовал Юрий. Народ уже приходил жаловаться, они ж алюминиевые, от температуры ведутся. Через месяц днище кривое будет.
Посуда известной Tefal, тоже российская, по виду не сильно отличалась от блинных сковородок. Ни одна из них высокой температуры, в духовке например, не выдерживает, заверил меня гид. Кстати, как и вот эта итальянская Kulinar за 323 рубля. И зачем, спрашивается, ей съемная ручка, за которую лишние деньги берут? Определенно незачем.

Перемещаясь вдоль витрины, Юрий для каждой следующей порции посуды находил доброе слово. Вот эта Tefal Aktya, черная, с термоспотом у нее дно на стеклокерамической плите оставляет след. Пару раз воспользуетесь, и нарисуется у вас на дорогом агрегате нехилый круг, который потом ничем не смоешь. Выходило, что большинство представленных сковородок не сильно отличаются друг от друга. Все с тефлоновым антипригарным покрытием одного состава и примерно одинаковой толщины. Повреждать его категорически не рекомендуется еда станет пригорать. Но повредить как раз очень легко: первым же прикосновением ножа. Поэтому дотрагиваться до дна можно только деревянной лопаткой. И это касается всей без исключения посуды с покрытием. Правда, в инструкции к Tefal Aktya было написано, будто по ее дну можно елозить чем-нибудь железным. Но, если верить Юрию, это чистое лукавство производителя.

Почти завершив экскурсию, мы добрались наконец до товара, который моему гиду оказался определенно по душе. Итальянская Black Beauty по цене от 500 до 600 рублей, заверил собеседник, здорово выигрывает в соревновании ценакачество у своих соседей. Конечно, ее тоже нельзя ковырять ножом. Но она за счет большей толщины корпуса дольше держит тепло, а за счет солидного слоя покрытия дольше живет. Вот так и выяснилось, что, несмотря на внешнее сходство, сковородки все-таки отличаются друг от друга. И не только ценой.

А цена зависит от толщины алюминиевого корпуса, антипригарного покрытия и наличия или отсутствия съемной ручки. А потому сковородки подороже обычно и ухватистее, и готовить на них лучше, да и сами они долговечны, хотя действительно долго как новомодный титан или старый добрый чугун алюминий никогда не прослужит. Вот вам сковорода хоть для блинов, хоть для чего угодно, посоветовал Юрий, наткнувшись взглядом на чугунную посудину французского производства стоимостью 841 рубль. Правда, весит она под два кило, зато служить будет вечно. Решено: беру обыкновенный чугун, и пусть Tefal не обижается.

НОВОЕ ПОКРЫТИЕ БУДЕТ ВЕЧНЫМ

Современные сковороды с антипригарным покрытием вполне пригодны к эксплуатации, только очень недолговечны. Строго говоря, альтернативы чугунным изделиям сегодня на российском рынке нет. Хотя еще лет двадцать назад ученые нашего института разработали технологию изготовления вечных сковородок. Мы тогда предлагали делать посуду из износостойкого сплава на основе оксида алюминия. А поверх наносить тефлон. Испортить такое изделие практически невозможно. Да и производство его было бы заметно дешевле по сравнению с известными сегодня способами.

Однако случилось так, что группа наших коллег оказалась на работе в Англии. Там была создана фирма, которая сегодня уже приступила к изготовлению сковород по придуманному, но так и не востребованному в России рецепту. Фирма называется Keronite. Не исключаю, что через год-два сковороды их производства появятся и у нас. Тогда покупать надо будет именно их.

РЕЦЕПТ

КАК ИСПЕЧЬ БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧКИ

Замесить тесто из трех стаканов подогретой воды и четырех стаканов муки с 25 граммами дрожжей. Оставить его до утра. Утром залить туда полтора стакана вскипяченного молока, положить два яйца, пол чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. Все перемешать и оставить в тепле на полчаса. Потом пора жарить на раскаленной сковороде и без масла.

А кому так скучно, пусть попробует испечь блины из гречки. Для этого крупу придется вымыть и высушить, а потом в кофемолке довести до состояния муки. В кастрюлю надо налить два стакана молока и развести одну столовую ложку дрожжей. Потом высыпать туда муку, вылить две большие ложки растительного масла и все перемешать. Когда тесто в тепле и под полотенцем подойдет, добавьте туда две чайные ложки сахара и одну соли. Когда оно опять вспухнет, начинайте жарить блины.

 

 

 

Автор: ...                                                                                                                                2008 г.