Трикотаж и уход за ним

Слово "трикотаж" произошло от французского tnicote - "вязать". Так называется полотно, получаемое из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения. Волокна и способы, которыми они связаны, могут быть самыми разными, поэтому и видов трикотажа предостаточно.

Даже из одного состава, взятого в разных пропорциях, сплетенного разными методами, можно получить несколько разных тканей.


Высокие технологии позволяют найти оптимальные "рецепты" и "способы приготовления". Например, для производства комфортного нижнего белья используют искусственные волокна с добавлением хлопка. Синтетические нити (эластин, поли-амид, лайкра и др.) обеспечивают эластичность, легкость и нежную фактуру, ведь чистый хлопок слишком плотен. В свою очередь, натуральные волокна обеспечивают синтетике большую гигиеничность. Если рассматривать такую ткань на свет, заметна ее структура - мельчайшая "сеточка", позволяющая телу легко дышать.


Все это придает ткани свойства "второй кожи": белье удобно носить, оно сохраняет цвет и форму, за ним легко ухаживать. Среди трикотажа такого типа особенной популярностью пользуются ткани мерил и тактель. Из них производится не только нижнее белье, но и удобная верхняя одежда.


Важным ингредиентом трикотажного полотна является вискоза. Ее волокна вырабатывают из целлюлозы древесины и зеленых растений. В чистом виде вискоза -мягкая ткань, прекрасно проводящая воду и воздух. Она достаточно эластична, однако плохо держит форму. Поэтому в производстве одежды предпочтительнее вискоза с добавлением нейлона, эластина или лайкры, напоминающая прохладный и блестящий шелк. Сочетания вискозы, искусственных волокон, шерсти и шелка в разных пропорциях создают разнообразные ткани. Они сохраняют свойства натуральных ингредиентов, но остаются тонкими и прекрасно держат форму, не дают усадки.


Внешне подобный трикотаж может и не отличаться от чистых тканей, если эластичные нити (чаще всего лайкра) при производстве были обмотаны специально подготовленным натуральным волокном. Например, легкая кофточка из шерсти с полиамидом согревает так же хорошо, как и свитер крупной вязки. Ведь шерсть для нее взята с годовалых самцов-мериносов, тщательно очищена от длинных ворсинок, накручена на эластичный полиамид, а мягкая и нежная нить связана по особому методу. Поэтому изделие красиво облегает тело, не растягивается в процессе ношения и не покрывается катышками даже после многократных стирок.


Качественный современный трикотаж не линяет и не выгорает, не накапливает электростатический заряд и не вызывает аллергию. Неудивительно, что этому материалу отдает предпочтение большинство дизайнеров одежды.


Трикотажные вещи, как известно, почти не мнутся. Но это не значит, что их можно хранить как попало. Выделите для трикотажа отдельную полку в шкафу и несколько плечиков в гардеробе, тщательно уложенные или аккуратно повешенные вещи дольше останутся привлекательными.


Считается, что трикотаж следует стирать вручную, чтобы не испортить. Впрочем, современные материалы неприхотливы: их можно доверить и стиральной машине (в бережном режиме стирки). Главное, соблюдайте температурный режим, указанный на этикетке (обычно до 30°С).


Сильно загрязненные вещи не кипятят, а замачивают на пару часов в теплой воде с пятновыводителем, порошком или небольшим количеством питьевой соды. Выстиранный трикотаж слегка отжимают и заворачивают в сухую простыню.


Гладят трикотажные, шелковые и вискозные вещи не очень горячим утюгом с изнанки.

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.