Как выбрать яйцеварку

Ну что может быть проще, чем сварить яйцо! Этим умением владеют самые неопытные хозяйки, и даже холостяки.
На самом деле довольно сложно сварить именно такое яйцо, которое будет полностью соответствовать вашему вкусу или замыслу - всмятку, в «мешочек» или вкрутую той или иной степени «крутизны». Нужно стоять у плиты над кастрюлькой в ожидании момента закипания, а затем считать секунды. При этом, оставаясь в неуверенности, сколько же надо этих секунд для получения задуманного результата. Чуть ослабите внимание, отвлечетесь на вопрос домашних - и результат непредсказуем!

Для того и придумана автоматическая яйцеварка, чтобы сварить яйца именно до той степени готовности, которая задана. Она сделает это без вашего участия и оповестит о достижении результата звуковым сигналом (есть очень милые яйцеварки, чей сигнал имитирует кудахтанье кур).

Достаточно уложить яйца в ячейки и залить воду в резервуар, накрыть прозрачной крышкой и включить. По окончании варки остаются такие ручные операции, как подставить готовые яйца под струю холодной воды прямо в яйцедержателе, а затем очистить их.

Обычно в электрической яйцеварке можно варить от 1 до 7 яиц. В отличие от традиционного способа варки, яйца здесь никогда не трескаются и не вытекают, потому что в комплекте яйцеварки имеется специальная игла-пробойник, расположенная в яйцедержателе. Как учит давняя народная мудрость, даже яйцо с трещиной можно сварить без потерь, проколов его скорлупу с тупого конца иглой. Тогда в кипящей воде давления внутри и снаружи яичной скорлупы легко уравняются, и белку незачем будет вытекать наружу.

Качество варки выше, чем традиционное, потому что яйца варятся на пару, а не в воде. Вода, проникая сквозь дышащую скорлупу, делает яичный белок более жестким.

Некоторые яйцеварки снабжены специальной емкостью, в которой прямо за столом можно приготовить столь любимую европейцами яичницу на пару, диетическую, без добавления масла.

 

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.