Многофункциональные электроножовки

Портативные электрические ножовки, способные распиливать различные материалы даже в труднодоступных местах, демонстрируют истинную многофункциональность. Чтобы вы могли оценить их возможности, мы представляем десять наиболее распространенных моделей.

Японская компания MAKITA, идеями которой позже стали пользоваться другие производители, в 1982 году выпустила на мировой рынок профессиональную электроножовку для строительства, водо- и газопроводных работ, работ с листовым металлом. Этот инструмент очень быстро приобрел популярность, так как оказался незаменимым при распиливании самых различных материалов, причем часто в труднодоступных местах. Его оригинальность, возвратно-поступательное движение ножовочного полотна вдоль оси машины, форма которой напоминает некоторые виды профессиональных дрелей, - все это послужило для наибольшего удобства использования.
С тех пор семейство многофункциональных электроножовок претерпело большую эволюцию, например, с изобретением маятникового движения полотна. Это нововведение было предложено в 1985 году фирмой BOSCH (модель FZ 550). Качательное движение в сочетании с возвратно-поступательным движением ножовочного полотна сделало работу еще более легкой, свело к минимуму усилия мастера. В 1987 году BOSCH выпускает вторую модель многофункциональной пилы, теперь уже электронную, - PFZ 550 PE. Спустя еще два года BLACK & DECKER открывает новое направление электроножовок, выпустив на рынок "Аллигатор" - пилу с двумя ножовочными полотнами, которые совершают возвратно-поступательное движение друг относительно друга вдоль оси, что обеспечивает возможности, соответствующие механической поперечной пиле при распиливании дуба. В 1992 году BOSCH в свою очередь создает модель "Тандем" с возвратно-поступательным движением двух полотен, позволяющую пилить без предварительного надпила в начале процесса. А в 1993 году появляется небольшая многофункциональная ножовка BOSCH PMS 400, предназначенная для отделочных работ.

Электроножовка

Практическое преимущество ножовок в том, что ими можно резать трубы или любые другие металлические детали, выступающие из стены, гибким лезвием. Маятниковое движение лезвия способствует эффективному удалению опилок, даже при работе с сырым деревом. При пользовании этим инструментом рекомендуется надевать защитные перчатки.

Сфера применения

В первую очередь возможности ножовок определяются прилагающимся комплектом сменных инструментальных насадок. Одних ножовочных полотен существует огромное количество: короткие и длинные, с мелкими зубьями - по стали и цветным металлам, со средними или крупными зубьями - по синтетическим материалам, гипсокартонным или гипсоволокнистым плитам, пенобетону, кирпичу, и т. д., сухой и сырой древесине. Но если комплектация инструмента зависит от производителя (фирмы BOSCH и METABO выпускают соответственно 28 и 22 модели), то крепежная система одинакова: для раздвигания захватных щек держателя лезвия используется универсальный ключ, который подходит для всех моделей. Исключение составляют электроножовки моделей PMS 400 PE и PFZ 1300 AE фирмы BOSCH. В них использована система SDS (special direct system или система смены насадки без использования дополнительных приспособлений), которая напоминает лобзиковую систему. В первой модели она позволяет устанавливать, помимо ножовочных полотен, разнообразные напильники, металлические щетки, абразивные насадки и т. д. Что касается второй модели с возвратно-поступательным движением двух ножовочных полотен, то в ней используются полотна для дерева, для пластиков и для пенобетона.

Для грубой обработки все разновидности этих ножовок имеют ограничение длины полотна - максимум 300 мм, - ход возвратно-поступательного движения которого варьируется в зависимости от модели. Для более качественной обработки следует работать с тонким материалом и, следовательно, использовать более короткие полотна. А таблица рекомендуемых скоростей, расположенная на корпусе инструмента, облегчит вашу работу.

Электропилы

Резка труб - одна из областей применения этих инструментов. При работе с металлом небольшое количество смазки помогает лезвию лучше функционировать. Для работы с ПВХ, помимо смены лезвия, необходимо установить нужную скорость на электронном регуляторе.

Гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты, пенобетонные перегородки пилятся специальным лезвием, так как они в достаточной мере абразивны для зубьев простого лезвия. Для гофрированных волокнисто-цементных материалов, листового металла или пластика используйте специальный упор, позволяющий прижать ножовку к материалу.

Основные узлы

Потребляемая электроножовкой мощность обычно указывается на ее корпусе, однако желательно, чтобы указывалась и выходная мощность. Выраженная в ваттах, она отражает реальную механическую силу, которую может развить каждый инструмент. В инструкциях к электроножовкам некоторых марок эти сведения отсутствуют Электронный регулятор скорости, который есть во всех представленных моделях, кроме "Аллигатора", работает в двух режимах. В первом режиме можно варьировать скорость, не прерывая работу, до 70% ее максимального значения, а затем сразу переходить к максимальной скорости нажатием гашетки до упора. Во втором режиме скорость можно плавно изменять в процессе работы от минимального до максимального значений. Рассмотрим подробнее различия. Некоторые регуляторы позволяют изменять скорость и удерживать ее постоянной вне зависимости от прилагаемых усилий, а другие обеспечивают снижение скорости при перегрузках двигателя. Например, в инструкциях к электроножовкам фирм BOSCH и METABO всегда указаны эти особенности в изменении скорости.

Маятниковое движение в разных режимах изменяет глубину врезания зубьев в зависимости от распиливаемых материалов. При каждом холостом ходе возвратно-поступательного движения полотно автоматически отводится от только что распиленного места, уменьшая таким образом нагревание от трения и облегчая удаление опилок. Работа идет быстрее и утомляет меньше, так как не нужно сильно нажимать на ножовку. Кроме того, при таком режиме работы повышается срок службы ножовочных полотен.

Положение упора (или ограничителя хода лезвия) можно регулировать смещением вперед и назад вдоль оси ножовки, чтобы обеспечить нужную длину реза. Если предусмотрен еще и поворот упора, то можно ограничить ход инструмента практически при любой форме материала и при любом положении реза.

При выполнении грубых распиловочных работ для удобства и безопасности очень важно, чтобы ножовку было удобно держать в руке. Помимо этого, нужно обязательно надевать защитные перчатки.

Во время испытания электроножовки на холостом ходу при помощи измерителя уровня звука модели 1563 фирмы General Radio был измерен уровень шума. Результаты показали, что при пилении необходимо использовать защитные наушники.

Многофункциональная электроножовка

Многофункциональная электроножовка BOSCH PMS 400 PE поражает многообразием аксессуаров: режущая пилка и металлическая щетка, напильники и рашпили. Изменив скорость, ножовку можно использовать для обработки полистирола и других синтетических материалов.

Уход за электроножовками

Эти пилы практически не нуждаются в уходе. После использования их в очень суровых условиях можно слегка смазать маслом ножовочное полотно. Вы по достоинству оцените прямой доступ к щеткам двигателя, который предусмотрен некоторыми изготовителями. Фирмы BOSCH, ELU, MAKITA, METABO и RYOBI включают в стоимость инструментов пластиковый или металлический ящик, в котором, безусловно, гораздо удобнее хранить электроножовки вместе с инструментальными насадками и принадлежностями.

Электроножовки с возвратно-поступательным движением лезвия

Электроножовка с возвратно-поступательным движением лезвия позволяет ровно распиливать большие поверхности, не прибегая к предварительному просверливанию отверстий или к предварительному надпилу в начале процесса.

Этот тип ножовки незаменим для строительных работ: ей можно очень ровно распиливать даже длинные заготовки - балки, брусья или доски. Это идеальный инструмент при изготовлении несущих конструкций.

В заключение

Особая электрическая ножовка PMS 400 PE фирмы BOSCH - инструмент, идеально приспособленный для самых разнообразных тяжелых работ: распиливания, обработки напильником и выравнивания поверхности.

Очень надежный инструмент, BOSCH PFZ 550 PE, проявляет прекрасные качества благодаря кругообразному маятниковому движению и электронной регулировке скорости при распиливании, при этом расходуется не слишком много энергии, а цена этой модели просто вне конкуренции. Электроножовка METABO PSE 0525 имеет те же возможности, но стоит намного дороже, при том, что ее не слишком удобно держать в руках.

Несмотря на высокую цену, изделия фирмы MAKITA подкупают своей легкостью, самым низким уровнем шума и самой удобной рукояткой. Жаль только, что у них отсутствует маятниковое движение. Тот же недостаток и у изделий фирмы BLACK & DECKER, к тому же ее пилы довольно шумные, хотя и предлагаются по заманчивой цене. Модели RYOBI потребляют относительно немного энергии и предназначены для наиболее тяжелых работ, но имеют не слишком удобный регулятор скорости.

Пила ELU имеет очень удобную рукоятку, равномерное распределение веса и большую мощность. Но она достаточно дорога. Как и METABO, PSE 1027, очень мощная, но далеко не дешевая, что делает ее доступной лишь для крупного строительства.

Первенец иного направления электроножовок, "Аллигатор" за эти годы не намного эволюционировал по сравнению со своим конкурентом "Тандемом". Среди преимуществ последнего можно отметить систему быстрой смены инструментальных насадок, электронный регулятор скорости, выставляемый упор и систему пылеотсоса. Но "Тандем" тяжелее на 1,3 кг, что немаловажно.

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.