Технология производства спирта и его растворов из древесины

 

Производство спирта состоит из двух этапов:

1.    Получение сахара (или глюкозы).

1.1. Опилки увлажняются водой.

1.2. Составляется раствор: 50% - вода, 50% - кислота серная.

1.3. Раствор смешивается с опилками.

1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры  200-250 градусов С. Время варки 70 минут.

1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.

1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толчёный мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.

1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху - раствор глюкозы.

1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений.

2.    Получение спирта и его растворов.

2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:

     Сахар               Вода                      Дрожжи пищевые

1000 грамм       3000 мл (3 л)           100 грамм

ПРИМЕЧАНИЕ. Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.