Разное, но интересное.

 

 

 

            ЭМ-это ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ ЭТО НАДЕЖДА ПЛАНЕТЫ!

            Автор Г.Селектор. Казань 2002 ГОД.

 

                                   ПРЕДИСЛОВИЕ

Никогда не задумывались, почему дикие ягоды, несмотря на все ухищрения селекционеров, остаются явно вкуснее и ароматнее садовых? Или почему лесные, в том числе и плодовые деревья и кустарники отродясь даже не слышали о тех бесчисленных вредителях и болезнях, которыми в самое сердце поражены наши участки ? И, наконец, почему даже элементарные навыки всегда помогут вернуться из леса с полным лукошком, а горы прочитанных книжек, как и ручьи щедро пролитого пота, никогда не гарантируют достойного урожая на наших любимых грядках? По науке, так должно быть наоборот. И делаем, вроде бы, все чему учат. Сыпем мешками минералку, распыляем бочками пестициды, растаскиваем машинами навоз, и продолжаем рвать червивые яблоки и малину, собираем мелкую, изъеденную проволочниками и паршой картошку, ведрами закапываем гнилые землянику и помидоры

Невольно напрашивается вывод: а тому ли нас учат?

Может быть, нам настал черед менять свои нравы, прекратить силой вымогать у Природы ее милостей, понять, что такие попытки не могут удаться нам в принципе?

Не слишком ли поздно мы спохватились?

Конечно, поздно, но, к счастью, не слишком.

Уже после разделения атома, подойдя к порогу клонирования себе подобных, ученые дали таки нам реальные пути возврата к естественному земледелию. Разработанная ими ЭМ-технология земледелия позволяет не только, полностью исключив химические удобрения и пестициды, получать высокий экологически чистый урожай, но и в кратчайшие сроки излечить загубленные нами же почвы от болезней, очистить их от химической заразы, а, искупив тем самым перед Природой свои грехи, вернуть ее расположение, а вместе с ним и естественное высочайшее плодородие.

Принципиальными достоинствами ЭМ-технологии является ее простота, экономичность, доступность, как с финансовой, так и с физической стороны для каждого без исключения землепользователя.

                        С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начать следует с приобретения биологического препарата  БАЙКАЛ ЭМ-1. Далее из купленного вами концентрата приготовить рабочий ЭМ-раствор.

Ну, а пока препарат готовится, вам вполне хватит времени для прочитывания этой статьи. Читайте вдумчиво, так как ЭМ-технология требует коренного изменения в подходе к вопросу о земном плодородии, серьезного перелома во всем вашем мировоззрении.

            ПАГУБНАЯ ПОРОЧНОСТЬ АГРОХИМИИ

Главные недостатки властвующей сегодня на полях агрохимической теории земледелия были полностью доказаны лучшими мировыми и российскими микробиологами еще на рубеже 19-20 веков.

Они наглядно показали, что главная пагубность агрохимии в постоянно нарастающем уроне природной среде, снижении уровня почвенного плодородия, а ее порочность как науки видна уже в том, что агрохимия никогда не изволила давать каких-либо гарантий конкретных результатов своего применения. Проявляется эта порочность еще и в том, что, попав в агрохимическую колею, выбраться из нее практически невозможно.

Агрохимия для почвы оказалась тем же злом, что и наркотик для человека. Даже единожды перевернув земной пласт, погрузив тем самым под слой глины биологическую, безотказно снабжающую растения влагой и воздухом почвенную структуру, мы вынуждены его после этого постоянно рыхлить. В противном случае почва покрывается сверху душащей все живое коркой, чего в естественных условиях никогда не возникает. Подобный наркотический синдром наблюдается и при внесении химудобрений. Известно, что здоровый организм сам обеспечивает себя всеми необходимыми как для развития, так и для защиты ферментами, химическими элементами и соединениями. Медики уже давно экспериментально доказали, что ввод в организм тех же веществ искусственным путем блокирует работу производящих их органов. Почва, по сути, является тем же живым организмом и в ней протекают аналогичные процессы.

Таким образом, приходим к выводу, что естественная, живая почва обладает способностью к самосохранению уровня своего естественного плодородия, а это, в конечном счете, означает, что полностью ожившие любимые грядки смогут вдоволь накормить нас без всякой посторонней помощи. Правда, при условии не мешать нормальной работе населяющим почву бактериям, подкормить, если надо, органикой, не скромничать в желании помочь им. Чем больше мы будем давать почве органики, тем быстрее она достигнет того уровня плодородия, при котором сможет кормить себя и нас.

Народные опытники подсчитали, что для оживления сильно зараженных почв требуется минимум 10 лет, огромное количество травяной органики и, как минимум, тонна навоза на сотку.

Предлагаем провести простой тест на плодородие вашей земли:

Намочите корку хлеба и закопайте на глубину 5 см, в живой почве обитатели съедят ее максимум за 5 дней, да так, что не найдете и следов. В зараженной же почве она может лежать неделями.

 

                                   ЭМ-ПРЕПАРАТ

Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорга-

низмов. Назову лишь наиболее крупные группы входящих в его состав

микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.

            ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ Бактерии наиболее независимые и

самоподдерживающиеся  микроорганизмы. Они синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений органических веществ и ядовитых газов (например - сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источник энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты/нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.

            МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ (МК) - вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества. МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium,вызывающего ослабление и болезни растений, вспышку численности нематод.

            АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ - ассимилируют атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, создавая, таким образом, запасы азота в почве. Один из основных штаммов в этой группе - АЗОТОБАКТЕР, который погибает в отсутствии воздуха и плохо размножается в кислых и подзолистых почвах.

            Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции - полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа МК бактерий и актиномицетов.

            АКТИНОМИЦЕТЫ, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

            ФЕРМЕНТИРУЮЩИЕ ГРИБЫ рода Aspergilluss  и Penicillin быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.

                                   ЭМ-ПРЕПАРАТ БАЙКАЛ ЭМ-1

В течение 10 лет никому в мире не удавалось повторить достижение японца Хига Теро, и только в 1998 году это сумел сделать россиянин Петр Шаблин. Причем, весьма примечательно, что к полученному результату Шаблин шел своим путем и так же, как и Теро, пока не раскрыл своих секретов. Созданный им препарат Байкал ЭМ-1 по многим направлениям оказался не менее эффективен, чем японский, а в некоторых и превзошел своего предшественника. Препарат получил государственный и гигиенический сертификаты.

Между российским и японским препаратами много общего. Главное-0ни состоят из одних и тех же штаммов животворных микроорганизмов. Однако их процентное соотношение имеет явные отличия. Если в препарате Теро основную роль играют фотосинтезирующие штаммы, то у Шаблина - молочнокислые. Отсюда и некоторые отличия в результатах применения.

Японский несколько лучше влияет на непосредственный рост растений. Российский же, как и было задумано, быстрее способствует очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.

                        ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ

По своей биологической  сути Байкал ЭМ-1 оказался именно тем, что  в народном эпосе называется живой водой. На любую живую среду препарат оказывает безусловно, животворное влияние, очищая ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений. В течение 4 лет были проведены многочисленные испытания препарата. В плане оживления почвы и роста урожая эффективность Байкала уже не подлежит сомнению. В любых вариантах применения препарат дает неизменно положительный результат. Так, только обычное предпосевное замачивание овощных семян дает рост урожая на 10-60%

Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает прибавку на 10-30% .Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором при условии соблюдения правил ЭМ-технологии дает прибавку для разных культур на 50-150%. При закладке ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти в 2-10 раз. В большинстве отчетов отмечается резкое улучшение качества урожая, повышение его сохраняемости и зимней лежкости. Практически для всех культур отмечается значительное улучшение вкуса и увеличение количества собранных плодов. Например, у томатов оно увеличивается в среднем в 2, а у огурцов в 3 раза. Многих приятно удивляет, что огурцы начинают завязываться пучками по 3-5 штук.

Значительно увеличиваются и размеры многих плодов, особенно картофеля, кабачков, корнеплодов. В частности корни петрушки выросли до 30 см в длину и 300 г по весу. Ничего близкого к этому ранее не отмечалось! Не отстают в этом отношении и большинство ягодных культур, в первую очередь малина и земляника.  ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других коварных заболеваний. Отмечается безусловное уменьшение или полное исчезновение многих из опасных вредителей.

Заслуженную славу снискала эффективность БАЙКАЛА-ЭМ при изготовлении травяного компоста. Если в обычных условиях трава преобразуется в компостную почву в течение 2 лет, то после обработки ЭМ процесс длится 2 месяца. Реально же ЭМ-компост можно вносить в почву уже через 2 недели после его закладки. Обычный травяной компост богат главным образом содержащимися в траве азотистыми соединениями, а потому лишь способствует улучшению структуры почвы и усиленному росту. Во время же ферментации ЭМ-компоста в нем происходит размножение всего спектра содержащихся в препарате ЭМ, в почву они вносятся вместе с привычной питательной средой, а потому легко в ней адаптируются. Даже самый обычный ЭМ-компост по эффективности не уступает навозу.

                                   ЭМ и навоз

Испокон веков лучшим биологическим удобрением считается навоз, но и он не в состоянии составить конкуренцию ЭМ.  Причины простые. Привычный навоз является не чем иным, как частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни, смешивание с мочой и т.д.) содержит он и изрядное количество всевозможных патогенов (их нельзя не ощутить по запаху), которые впоследствии развиваются в почве наряду с регенеративной средой. Вместе с тем все продуктивные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в ЭМ, где кроме них содержится множество других полезных микроорганизмов, которые также участвуют в процессе ферментации компоста. А потому ЭМ компост значительно функциональнее и, в отличии от навоза, способствует не только росту, но и плодоношению и защите от болезней и не содержит патогенных составляющих.

Вместе с тем навоз являет собой исключительную питательную среду для размножения ЭМ. Важно, что при обработке ЭМ уничтожается и вся содержащаяся в навозе патогеника. Добавление навоза в состав ЭМ компоста даже в небольших количествах (10% от общей массы) приблизительно вдвое повышает все без исключения полезные свойства удобрения. ЭМ-компост же, изготовленный из чистого навоза, являет из себя исключительно концентрированную массу, содержащую огромное количество как гумуса, так и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, эффект же значительно сильнее. (КСТАТИ, это неплохой случай для расчета экономической  эффективности ЭМ). КАМАЗ навоза стоит не менее 1200 руб..Стоимость БАЙКАЛа, необходимая для  ее полного компостирования около 100 руб.. А это значит, что, отдав эти самые 100 руб., мы получаем 9 лишних машин навоза стоимостью 10800 руб.. Итог: экономическая эффективность более 100:1, и это без учета повышения эффективности, экологичности и уменьшения физических затрат.

                        ПЕРЕХОД   НА  ЭМ-ТЕХНОЛОГИЮ

Вот некоторые фундаментальные моменты, которые необходимы при переходе с агрохимии на ЭМ-технологию.

            Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени.

В этом отношении состояние вашего участка во многом напоминает ваше собственное. Вряд ли кто из вас ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс хотя бы в одном из аспектов изменить его так, чтобы улучшить свое физическое состояние. Можно, например, бросить пить, курить, начать бегать и т.д. Когда бы вы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше его сделаете, тем лучше. Точно так же и с вашим участком. В любой момент можно начать, полив его ЭМ-экстрактом, заложив ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней. Даже зимой в домашних условиях  можно начать изготовление ЭМ-бокаши и ЭМ-ургасы.

Правило то же: чем раньше тем лучше.

            Во-вторых, необходимо помнить о коренных различиях технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений. В ЭМ-технологии все наоборот.

Для того чтобы вернуть почвам высочайшее естественное само воспроизводимое плодородие, ЭМ должны произвести в них определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. То есть чем интенсивней мы поработаем в этом году, тем выше будет урожай и во все последующие годы и тем меньший объем работ нам предстоит делать впоследствии. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики хоть на малый шажок, но приближает вас к будущему благополучию.

            В-третьих, не нужно удивляться, а тем более огорчаться, если, начав применять ЭМ-технологию, вы сразу не получите резкого повышения урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае уже выполнили и будут в дальнейшем выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот же факт, что их старания не привели еще к резкому росту урожая, означает лишь то, что ваши почвы были настолько больны, что у ЭМ хватило сил лишь на борьбу за их оздоровление. А потому в следующем сезоне ваши перспективы в резком скачке урожая будут значительно благоприятнее.

            В-четвертых, если у вас таки не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности.

Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты и качество выращенных плодов.

            В-пятых, ЭМ-технология-наука, безусловно, творческая, что обусловлено абсолютной уникальностью и универсальностью ЭМ. До сих пор постоянно открываются их новые возможности, специфика использования, самые интересные сортовые и видовые зависимости. Никто не ожидал, что ЭМ будут столь эффективно разлагать до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. Тем, кто привык к творчеству, ни в коем случае не следует делать исключения и для ЭМ-технологии, возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.

            И, наконец, в-шестых, ни в коем случае нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ в первую очередь зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.

            ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ

          Любая  химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Большинство питательных элементов имеется в достаточных количествах даже в бедных почвах. Растения же  могут извлекать их лишь растворенными в органических кислотах, являющихся продуктами жизнедеятельности живых организмов.

          Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами. Питанием же этим живым организмам служит имеющаяся в почве органика.

          Чем больше в почве ЭМ, тем выше ее плодородие. Искусственным путем ЭМ вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов. Внесенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов.

          Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см.

          Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования.

          Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли сидератов

ВНЕСЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

На сегодняшний день ЭМ  вносятся шестью основными способами в виде:

          ЭМ-раствора - основного водного раствора препарата БАЙКАЛ ЭМ-1;

          ЭМ-компоста, являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев.

          ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья максимально экономичной подкормки и средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками;

          ЭМ5-универсального средства защиты растений от болезней и вредителей;

          ЭМ-бокаши из органических отходов-наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения;

          ЭМ-ургасы продукта переработки домашних пищевых отходов.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

 

В продажу ЭМ-препарат БАЙКАЛ - ЭМ1 поступает в готовых упаковках по 0,5 и 1 л., или же в виде 30 граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в сонном состоянии, и пробуждаются они в благоприятных условиях при наличии сладкой питательной среды.

 

Для их приведения в рабочую форму необходимо поступить следующим образом. Трехлитровая банка заполняется не хлорированной кипяченой водой при температуре 25-35 градусов, в нее добавляются 4-6 ложек варенья. Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из нее лишь процеженный сироп. После помещения в банку с водой питательной среды, в нее выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в теплом, темном месте в течение 5-30 суток. При этом, начиная с 3-го дня, ее следует ежедневно открывать, выпуская скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации проходит быстрее.

О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Однако, иногда после ферментации запах может или вообще практически не появиться или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и вот почему. В концентрате, как было сказано выше, в сонном состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по - разному  зависят от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов. Например,  процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других - фотосинтезирующие, в третьих - какие-либо из дрожжей. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно. Важно помнить, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а так как других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами. Однако, по ряду специфических причин, некоторые из них будут проявляться в большей степени. Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почвы и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые и дают соответствующий кисловатый запах. Проведенные исследования показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25 град., а  для усиленной защиты растений, борьбу с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста при 30-35 град.

Но, любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся на верх волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

                        ХРАНЕНИЕ ЭМ-ПРЕПАРАТА

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения концентрата-1 год, ЭМ-препарата 6 месяцев. Проверка качества препарата в домашних условиях производится по запаху. Если запах неприятен (выделение аммиака, сероводорода, метана и пр.), препарат непригоден. После того как емкость открыта и в нее попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного воздействия на качество препарата. Перед непосредственным использованием хранившегося в холоде ЭМ-препарата, ему надо дать время согреться до 20 градусов.

            ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-РАСТВОРА

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях. Обычно для полива почвы и растений применяется ЭМ-раствор в концентрации 1:1000 или 1:500, в отдельных случаях 1:200, 1:300. При поливе во время дождя, в зависимости от его интенсивности, концентрация может быть увеличена до 1:50, 1:20, но только при условии соответствующего уменьшения дозы внесения. В домашних условиях при ограниченных объемах почвы концентрация уменьшается до 1:2000. Для весенней и осенней обработок почв, изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.

Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35 град., в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Для дозировки можно использовать столовую ложку объемом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладутся по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:200 по 5 ложек. Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. В принципе, его можно применять и сразу, однако для более равномерного распределения ЭМ и размножения некоторых штаммов есть смысл дать ему постоять в течении 2-24 часов. Эффективность ЭМ-раствора можно усилить, если за сутки до употребления сделать ЭМ-раствор удесятеренной концентрации, а перед поливом его только разбавить водой.

Например, если мы планируем завтра вылить 5 ведер ЭМ-раствора 1:1000, сегодня мы делаем 5 литров ЭМ-раствора 1:100 (кладем в него по 5 ложек ЭМ-препарата и питательной среды), а перед поливом добавляем его по литру на ведро воды.

            МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ ЭМ-РАСТВОРА-ДО 3 СУТОК

 

 

 

                        ВАЖНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов в новой среде, в которую они вносятся, к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит их адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию лишь вареньем, а потому внесение его в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений. При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять столько же, сколько и препарата.

                        ПРИМЕНЕНИЕ

ЭМ-раствор является базовым в ЭМ-технологии и применяется как для корневого полива и опрыскивания растений, так и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора непосредственно для полива почвы и растений является наиболее расходной частью ЭМ-техрологии и целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из того же ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, в частности, ЭМ-экстракт.

Подобная ситуация возникает в первую очередь весной при отсутствии свежей травы. Технологически простое изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

                        ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-компостирование самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетчатки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра внесенных с ЭМ-раствором ЭМ. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через неделю после закладки, и он является наиболее продуктивным источником, как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

                        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые отходы, шелуха подсолнечника, отходы бумажной промышленности и так далее. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без неприятных составляющих.

Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевых трактах животных, отсюда и родственный запах. Наличие активных составляющих, в частности навоза или птичьего помета, увеличивает скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими кучками. Можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его лучше анаэробным способом. В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет примерно в 10 раз. Соответственно уменьшаются и нормы внесения.

Кроме органики обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва, в количестве около 10% общей массы. Лучше распределить ее по куче равномерно. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т.п.

Компостируемая органика равномерно поливается ЭМ-раствором 1:100. Оптимальная влажность кучи 45-55%. В этом случае взятый в ладонь органический материал начинает выделять жидкость при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата 1литр на  тонну, при компостировании чистого навоза 0,5 литра. Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста 28-35 град.

В зависимости от срочности использования компоста и его качества его готовят аэробным, либо анаэробным способами.

                        АЭРОБНЫЙ КОМПОСТ  

Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для большего усиления доступа воздуха в компостную кучу, при ее закладке на поверхности почвы устраивается дренаж укладывается слой камней, битого кирпича, палок, веток.

Сверху дренажа, как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов не беда, главное рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусообразную форму. Через 5-10 дней компостную кучу перемешивают, внося при этом ЭМ-раствор. Срок полной готовности компоста 1,5-2 месяца, однако, вносить в почву его можно уже через неделю, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты. Большинство из вас знакомо с фактом горения свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее превышении 40 град необходимо проводить поливы, в противном случае происходит гибель некоторых  ЭМ, что означает потерю ценности компоста. Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста лучше не закладывать.

                        АНАЭРОБНЫЙ КОМПОСТ

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 метра. Составляющие при закладке трамбуют. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикапывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость ферментации органики в данном случае ниже, чем в аэробном. В зависимости от состава и размеров частиц, а так же температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через 2 недели после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает питательную ценность удобрения.

                        ВНЕСЕНИЕ

Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей, максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником, которых является именно ЭМ-компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, ЭМ будут продолжать работать в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов. Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее 1 месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2 недель черви разнесут компост по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения. Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В хорошо отферментированном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При его кислотности 7,0 , сотня дождевых червей, за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием с последующей заделкой рыхлением. Норма 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ в почву удобренный участок следует сразу полить. Под взрослые кусты, ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах, по периметру на глубину до 10 см по 1 лопате и присыпается землей.

                        СУПЕРБИОГУМУС

Если есть такая возможность, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры на зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив его в тройные мешки для мусора. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей. Даже если по какой-либо причине (кислотность не подошла) черви не размножатся, этот биогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

                        ЭМ-ЭКСТРАКТ

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме ЭМ ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С чисто практической, экономической точки зрения с этим процессом в такое же количество раз происходит размножение ЭМ-препарата, и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение.

                        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной нержавеющей таре. В противном случае выделяющиеся в процессе ферментации кислородосодержащие вещества приведут к тому, что тара быстро заржавеет.

            СОСТАВ

          Измельченный бурьян 7 л.

          Вода не хлорированная 7 л.

          Патока или сахар           - 0,25 л.

          ЭМ-препарат                  - 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь. Такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т.д. Растения  лучше срезать утром, когда они находятся в состоянии наилучшего тургора.

1.      поместить измельченную массу бурьяна в емкость

2.      смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в бурьян

3.      закрыть емкость плотной П.\Э пленкой или мешком

4.      на пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку поставить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, т.е. смесь должна быть непременно покрыта водой.

При температуре 20-35 град ферментация идет соответственно 25-10 дней.

Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда кислотность станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках в течении месяца.

                        ПРИМЕНЕНИЕ

Приготовленный по указанной технологии ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 1:500, как и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 грамм ЭМ-препарата мы получили 7 литров аналогичного раствора. ЭМ-экстракт можно с успехом применять вместо  ЭМ-раствора и для борьбы с сорняками.

                        ЭМ-5

Уникальность ЭМ-5 заключается в том, что, будучи абсолютно безвредным, для человека раствором, препарат одновременно является и действующим орудием предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

                        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

            *          вода                           -600 мл.

            *          патока                                    -100 мл.

Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло.

            *          уксус столовый         -100 мл.

            *          водка 40 град.          -100 мл.

            *          ЭМ-препарат              -100 мл

1.                  смешайте патоку с водой (не хлорированной)

2.                  добавьте уксус, водку, ЭМ-препарат

3.                  перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.

4.                  Ферментируйте  ЭМ-5 в темном месте при 30-35 градусах.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном, прохладном месте (но не в холодильнике) не более 3 месяцев.

                        ПРИМЕНЕНИЕ

В разведении водой 1:1000, 1:500 ЭМ5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1 2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем появятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить рано утром или после дождя регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, препарат распыляется ежедневно в концентрации 1:300 1:100 . Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие результаты, чистые и здоровые плоды. Для получения большей эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляются растворы антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье мелко измельчают и настаивают в теплой воде в соотношении 1:2 в течении 2-5 дней. Не допускать брожения и появления неприятных запахов.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта.

В этом случае оба препарата первоначально готовятся в той же концентрации, как и для автономного опрыскивания, затем смешиваются. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-концентрата зависит от первоочередной цели конкретной обработки.

                        ЭМ-БОКАШИ

ЭМ-бокаши подобен изготовляемому в домашних условиях ЭМ-компосту, в котором бурьян замененяется на имеющиеся в наличии органические отходы, в первую очередь кухонные. Годится все: овощные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность. Очень хороший эффект дает добавление отрубей. Из тех же соображений, что и при изготовлении ЭМ-компоста, следует добавлять пористые материалы. Отходы надо пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать, выдавив из нее воду. Далее кашица смачивается ЭМ-раствором 1:100 до влажности около 40% ,при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем. Далее производится процесс ферментации, который может быть аэробным, либо анаэробным. При анаэробном процессе смесь укладываем в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. При аэробном процессе смесь рассыпается по твердой подстилке и накрывается полиэтиленом. За температурой следует следить так же, как и при компостировании. Срок ферментации 4-14 дней, зависит от состава и температуры. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха, напоминающего хороший маринад. Гнилостный запах означает, что продукт испорчен. Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерным тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место (на балкон).

                        ПРИМЕНЕНИЕ

Используется для заквашивания ЭМ-ургасы и непосредственного внесения на грядки. По мере увеличения наличия в почве органики рекомендуемые дозы уменьшают от 1 до 0,2 кг на кв.метр.

                        ЭМ-УРГАСА

ИЗГОТОВЛЯЕТСЯ ИЗ ТЕХ ЖЕ МАКСИМАЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫХ ОТХОДОВ.

Концентрация здесь меньше, но процесс проще, ибо не требует как накопления отходов, так и их тщательного измельчения.

                        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На дно пластмассового ведра положить решетку, далее поместить в него мешок, в дне которого сделать 5-6 дырок, через которые могла бы стекать лишняя жидкость. Отходы раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 стол ложки ЭМ-бокаши, либо не разведенным ЭМ-препаратом (недостаток-большой его расход). После каждой закладки выжимаем из мешка воздух и кладем сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые 3 дня сливается и может быть использована для полива комнатных цветов в разведении 1:2000. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливаем в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость хранению не подлежит. После того, как ведро будет доложено доверху, пищевые отходы ферментируются еще неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место, зимой на балкон.

                        ПРИМЕНЕНИЕ

Как и ЭМ-бокаши, незаменима в весенний период, когда нет возможности изготовить ЭМ-компост. В грядки ЭМ-ургаса вносится так же, как компост.

            НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

                        В ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ

 

            ОРИЕНТАЦИЯ НА ЛУНУ

Мы уже достаточно говорили о том, что ЭМ-технология, в принципе, является ни чем иным, как кротчайшим путем возврата к естественному высокопродуктивному земледелию, основы которого заложены в глубокой древности. Главная же из них хозяйствование в соответствии с законами природы. Еще в те времена земледельцы отчетливо знали основные тенденции влияния Луны на развитие растений и четко на них ориентировались. А потому и нам с вами, для получения достойных результатов при проведении основных работ надлежит строго учитывать как фазы развития Луны, так и ее зодиакальные циклы.

Смена фаз Луны происходит в течение лунного месяца (29-30 дней).

            НОВОЛУНИЕ-это критический период для растительного мира. Растения находятся в покое и насыщены влагой, поэтому за сутки до новолуния и сутки после новолуния не рекомендуется ничего сажать, сеять, прививать и обрабатывать с применением металла. Ослабленные растения очень заметны среди здоровых, поэтому в это время рекомендуется прополка, обрезка деревьев, удаление засохших и заболевших растений.

            ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ (РАСТУЩАЯ ЛУНА) самые благоприятные дни для посадки растений, дающих плоды или растущих над землей. Движение влаги и энергии происходит от корней до верхушки растений. Поэтому больший эффект дает внесение ЭМ в почву. Наилучшее время для поливок, а так же селекции и прививок.

            ПОЛНОЛУНИЕ. Корни и корневая система испытывают недостаток энергии, а их надземная часть максимально насыщена соками. Поэтому скошенная трава будет очень питательна, и это лучшее время для закладки ЭМ-компоста и ЭМ-экстракта. Запрещается посадка и пересадка растений, поскольку снижена приживаемость и жизнеспособность корневой системы.

            ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ (УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА) самые благоприятные дни для посадки растений, дающих плоды под землей. Движение влаги и энергии происходит от верхушки растений к его корням. В этот период внекорневая подкормка самая эффективная.

 

                        ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Обработке подлежит только верхний слой почвы, глубиной до 5-10 см. Даже работая с ним, старайтесь как можно меньше переворачивать земляные пласты. При работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина, различными культиваторами, в худшем случае вилами.

Любая перекопка почвы нарушает ее как механическую, так и органическую структуру. Разрушаются естественные каналы, снабжающие растения влагой и воздухом. В итоге происходит уплотнение почвы, она перестает естественным образом впитывать влагу и требует от нас постоянных поливов и рыхлений.

Нарушаются условия существования всех снабжающих растения питанием обитателей почвы. В итоге микроорганизмы и полезные бактерии в большинстве своем погибают.

                        МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ

Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает условия жизнеобитания для почвенных обитателей. Для мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.

                      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАТОВ

Ими могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты в ЭМ-технологии выполняют целый ряд важнейших функций. Они не только защищают почву от солнца и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют корнями ее верхний слой. Поэтому, они не выдергиваются, а срезаются под корень, далее слегка прикапываются и при возможности поливаются ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеются они очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку 2,5 кг.

                        БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Кого то может удивить, что полив почвы ЭМ-раствором может не только способствовать росту культурных, зачастую очень слабых растений, но и погубить жизнестойкие сорняки. Однако ничего странного в этом нет. В местах высокой локализации ЭМ, и в первую очередь их молочнокислые штаммы, принимают срезы корней за пищу и подвергают их сбраживанию, что, в конечном счете, и приводит к гибели корня.

Исходя из этого, сорняки предварительно скашиваются, их корни подрезаются плоскорезом, после чего участок поливается ЭМ-раствором в концентрации 1:100.

Расход около 2 л на кв.м. Сухая почва предварительно поливается водой. Еще лучший эффект получается при предварительном поливе участка ЭМ-раствором той же концентрации.

Понятно, что ЭМ безразлично, что за корень им подвернется, а потому данную процедуру следует проводить на не засаженных участках.

                        ОСЕННЯЯ ЗАКЛАДКА ГРЯДОК

Согласно ЭМ-технологии, основательную закладку грядок на участке достаточно провести лишь один раз. Во все последующие годы  будет хватать и поверхностного внесения органики, ЭМ-удобрений или даже простого полива ЭМ-раствором. Лучшее время осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. В данном случае не следует пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, ибо внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться. Если на участке много сорняков, от них следует предварительно избавиться.

На глубину и ширину штыка лопаты роется траншея. В нее слоем до 5 см закладывается ЭМ-компост. Если его нет, вносится травяная рубка, если есть другая органика (торф, навоз), перемешивается с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, далакмитовой мукой и тщательно проливается ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Если земля сухая ее предварительно поливают водой. Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате, без переворота пласта укладывается поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее. После того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг на кв.м.), слегка прикапывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (2 литра на кв.м.).

Как известно, весной почвенная живность просыпается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому, чем раньше вы заложите осенью грядки, тем они его больше успеют накопить и тем лучше.

С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адаптируются в холодной среде, и даже после того как земля покроется снегом они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля еще несколько месяцев будет находиться под паром и значительно раньше пробудится весной.

Таким образом, лучшим вариантом является закладка грядок сразу после снятия урожая плюс их дополнительный октябрьский полив ЭМ-раствором.

Не стоит пугаться трудоемкости данной процедуры. Ее выполнение является задачей максимум. Подобная закладка позволяет сразу получить с участка исключительный по объему и качеству урожай и максимум за 3 года вернуть ему естественное плодородие. Если же такой возможности нет, ограничтесь поверхностным внесением ЭМ-компоста, другой органики, золы с последующим прикапыванием и поливом ЭМ-раствором. В этом случае подготовку грядок можно совместить с подавлением сорняков. Можно просто полить ЭМ-раствором грядки.

                        ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ

Почву для рассады следует готовить с осени. ЭМ-компост смешивается с почвой в соотношении 1:10. Затем добавляется ЭМ-раствор в концентрации 1:500 и все тщательно перемешивается. Раствора льется столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Для предохранения от высыхания массу накрывают пленкой. Полученная почва заквашивается в течении 1-2 месяцев, так что начать подготовку лучше в конце августа. При возможности каждые 2-3 недели процедуру замешивания следует повторять. Занести почву в тепло следует как минимум за 3, а набить в горшки за неделю до посадки, после чего полить ЭМ-раствором 1:500.

Если почва не заготовлена, то за 2 недели до посадки разложите землю в ящики, полейте до полного промокания ЭМ-раствором 1:300 и закройте сверху пленкой.

                        ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН

Семена замачиваются в ЭМ-растворе 1:100 на срок от 2 до 24 часов. Замачивать следует все семена, кроме редиса. Процедура проста, но дает неизменно положительный результат. Так, суточное замачивание клубней картофеля дает прибавку урожая на 10-40%, а замачивание севка лука увеличивает количество перьев в 2 раза.

Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить до полного рассыпания.

Концентрация раствора 1:1000, соотношение объема раствора к количеству семян 1:1. После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Хранить обработанные семена не рекомендуется

Обработка клубней картофеля проводится в день посадки. Концентрация раствора 1:1000. На 1 т посадочного материала используют 70-100л ЭМ-раствора. Клубни можно замачивать или опрыскивать, разложив их слоем в 1-2 клубня. Далее клубни слегка подсушивают и высаживают.

                        ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок роста рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. В дальнейшем полив таким же раствором проводят раз в 2 недели, а 3-4 раза за домашний период им же проводится поверхностное опрыскивание.

                        ВЕСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ГРЯДОК

Весной, при достижении почвой температуры 10 град, грядки рыхлятся плоскорезом, после чего поливаются ЭМ-раствором 1:100. Любые посадки производятся не ранее, чем через неделю. Если есть ЭМ-ургаса, то она вносится в канавки и прикрывается от зоны, куда попадут семена или корни рассады слоем земли не менее 5 сантиметров. Если осталась прошлогодняя органика (навоз, торф, ботва), то есть прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда собранный лиственный опад. Компостируйте 2 недели и только после этого заложите грядки по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как минимум в 5 см. Не следует бояться задержки посадки, ибо ЭМ значительно ускоряет процесс роста. Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы при недостатке влаги. Весеннее внесение в почву ЭМ имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, ибо способствует ее более раннему оживлению (как уже было ранее сказано, процесс производства питательного гумуса обычно начинается в ней только к середине июня).

                        ВЫСАДКА РАССАДЫ

После высадки для снятия пересадочного стресса рассаду следует полить ЭМ-раствором 1:1000. По возможности эту процедуру следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживется.

                        ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Высаженные семенами растения, как и картофель, следует начать поливать ЭМ-раствором 1:1000 сразу после появления всходов.

В дальнейшем периодичность полива раствором зависит от состояния почвы. Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев уже в текущем году, поливать следует 1 раз в неделю. Если был внесен ЭМ-компост, можно ограничиться поливом раз в месяц.

Не следует пытаться ограничить себя, особенно в первый год, и в желании провести защитную обработку ЭМ5. ЭМ-компост в течении сезона закладывается исключительно в междурядья.

                        ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000, ЭМ5 1:500 дает значительное увеличение урожая, устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Однако здесь есть и отличительные особенности. Так, слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к слишком раннему цветению кустов, а значит, и попаданию цвета под заморозки. Аналогично, осенний полив может помешать кустам правильно подготовиться к зиме. Таким образом, начинать опрыскивать кусты следует в начале мая, и прекратить в конце августа. Вместе с тем, полив кустов в начале середине марта аналогичен их защитному ошпариванию кипятком.

                        ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Плодовым деревьям свойственны те же особенности, что и кустарникам, а потому сроки их опрыскивания так же ограничены. Во время их проведения следует особенно тщательно поливать кору, особенно у немолодых деревьев. Это дает сильный защитный эффект от вредителей и многих заболеваний. Через 3-4 года ЭМ-поливов стволы старых деревьев станут выглядеть как двухгодичные побеги. При подкормке взрослых деревьев ЭМ-раствор хорошо лить в проделанные колом почве отверстия. Площадь под кроной деревьев лучше засадить сидератами.

                        ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Хороший эффект дает предпосадочное замачивание черенков как цветочных, так и ягодных культур. Различные специалисты и опытники рекомендуют явно отличающиеся сроки замачивания и концентрации ЭМ-раствора: от 2 часов в 1:2000 до суток 1:1000.

            ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В основном, был получен ожидаемый результат. В зависимости от интенсивности применения технологии урожай возрос в среднем в 1,5-2 раза. Более всего порадовало качество плодов. В частности, никогда ранее не было столь сладкой земляники, столь крупной и чистой картошки. Удивили корнеплоды, особенно морковь и корневая петрушка. Примечательно, что росший на одной гряде с петрушкой сельдерей на ЭМ-технологию практически не отреагировал. Но более всего я радовался к концу сезона, когда на всех поливаемых ЭМ-экстрактом участках, почва, имеющая явно глиняную основу, стала практически рыхлой.

У томатов наблюдалась сильная сортовая зависимость полученных результатов. Явно просматривалась тенденция улучшения наиболее слабых сортовых характеристик. Наибольший эффект новая технология дала на суперраннем гибриде ОЛЯ. С куста собиралось, в среднем, по 50 плодов, массой до 120 грамм. В то время как на выращиваемых по агрохимии кустах их было не более 20 по 70-100г.

Все сорта огурцов начали вязаться гроздьями по 3-5 штук и имели очень приятный, чуть сладковатый вкус.

Наибольшее улучшение вкусовых качеств было замечено на кабачках. Пришлось даже полностью исключить сахар из кулинарных рецептов их заготовок.

 

 

Автор: ...                                                                                                                                2008 г.