...И КАРТИНА ОЖИВАЕТ


В окошке несложного оптического прибора обыкновенная репродукция диарамы, отпечатанная полиграфическим способом, неожиданно обретает объем. Автор изобретения Петр Лукьянович СТУСЯК рассказывает о его секрете.

Сделать такой оптический прибор вполне по силам каждому. Устройство его изображено на рисунках 1-2.

В металлической пластине 1 пропилены три сквозных отверстия 2, 3 и 4. Отверстия 2 и 3 предназначены для глаз - через них смотрят на репродукцию. Отверстие 4 для носа. Против отверстия 3 с тыльной стороны пластины болтом 5 крепится механизм регулировки плоского зеркала. Он состоит из зеркала 6, пластинки 7, к которой это зеркало приклеено, и петли 8, вращающейся вокруг оси 9. К пластинке 7 припаян сегмент 10, в котором есть прорезь 11 для зажимного винта 12, винт прижимает сегмент, а вместе с ним и зеркало к стойке 13.


Puc.1

Сбоку отверстия 2 опять же с тыльной стороны пластины 1 установлен под углом 55° угольник 14, способный вращаться вокруг болта 15. К угольнику 14 приклеено зеркало 16.

 


Puc.2

Обратите внимание на ход лучей 18 и 19. Правый глаз видит картину естественно. Видимое изображение картины для левого глаза будет несколько размытым, но, рассматривая диораму двумя глазами, размытости почти не чувствуется. Это достигается еще и тем, что на края отверстия 3 приклеена минусовая (до одной диоптрии) очковая линза 19. Линза уменьшает видимое изображение картины правым глазом, поскольку левый глаз из-за искривления и удлинения хода лучей двумя зеркалами видит его также уменьшенным.

На рисунке 3 показано приспособление для крепления репродукции. Размеры деталей не указаны, потому что они зависят от размеров самих репродукций.


Puc.3

На концах деревянного бруска, служащего основанием, просверлены два отверстия. В отверстия вставлены две трубки, которые должны быть несколько длиннее, чем высота картины. В центре бруска необходимо закрепить гнездо с резьбою для крепления его на штативе. На концы трубок натянута тонкая прочная нить или леска. Если репродукцию обрамляют поля, то нижнее и два боковых обрезаются, а верхнее поле загибают и вешают за него картину на нить. Собранное приспособление закрепляют на треножнике или штативе.

Штатив устанавливают на расстоянии 1-2 м от стены, на которую вешают экран из ткани или бумаги с одноцветным или многоцветным узором. Площадь экрана должна быть больше площади картины. Наблюдатель должен видеть края экрана со всех четырех сторон примерно на 100-200 мм. Рисунок узора подбирается таким, чтобы одинаковые элементы его находились на расстоянии 300-400 мм друг от друга.

Картина, установленная на расстоянии двух метров от экрана и рассматриваемая через прибор с расстояния одного метра, видится увеличенной в два раза. Чем дальше отодвигать картину от экрана, сохраняя неизменным расстояние от зрителя до картины, тем большее будет увеличение.

Правильно изготовленный прибор необходимо отрегулировать. Делается это так.

Возьмите оптический прибор и посмотрите через отверстия на репродукцию, предварительно установив зеркало 6 под углом 50° к пластине. Вы увидите две картины, причем одну выше или ниже другой. Поворотом зеркала 16 вокруг болта 15 выровняйте обе видимые картины по горизонтали. Поворотом зеркала 6 вокруг оси 5 совместите оба видимых изображения репродукции в одно.

При регулировке зеркал 6 и 16 почти всегда происходит сдвиг углов, то есть 'нарушение хода лучей, попадающих в глаза. В одном случае наблюдаемая картина покажется большей по величине, во втором - меньшей. Поэтому зеркала требуется еще отрегулировать так, чтобы углы совпали. Достигается это таким образом. Быстро зажмурьте правый глаз, потом левый. При значительном сдвиге углов видимая -картина будет "танцевать" по горизонтали вправо-влево. Поворачивая зеркало 6 вокруг оси 9, найдите такое положение, когда картина будет стоять на месте.

Регулировка зеркал окончена. Теперь посмотрите в центр картины (на экран смотреть не надо, он будет виден боковым зрением). Через несколько секунд глаза адаптируются, и картина как бы провалится через экран в пространство. Создастся впечатление, будто в экране прорезано окно, а за ним в глубине виднеется рассматриваемая репродукция, которая словно ожила, обретя объем.

А почему так происходит, загадка. Объяснить этот эффект с точки зрения физических законов, думаю, нельзя. Скорее всего это оптическая иллюзия, и разгадку следует искать в строении органов зрения, способности нашего мозга вносить в увиденное те или иные коррективы. Вот я и предлагаю вам, ребята, подумать над этим вопросом.

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.