Массы для поделок

Приведенные здесь рецепты взяты со страниц замечательной и единственной в своем роде книге "Энциклопедия забытых рецептов" - Москва, изд-во "ННН", 1994 г., глава "Имитации, массы, цементы".

Прозрачная желатиновая масса

Для изготовления прозрачной желатиновой массы распускают 100 масс. частей желатина в небольшом количестве воды и к этому раствору прибавляют:

дихромата калия     --             1-3 масс. ч.
сульфата магния      --             2-4 масс.ч.
сульфата калия       --             2-4 масс.ч.
тетрабората натрия (буры)      -- 3-1 масс.ч.
хлорида натрия       -- 3-4 масс.ч.

Полученную при смешении компонентов массу можно окрасить в любой цвет анилиновым красителем. Массу подвергают выпариванию на водяной бане, после чего различают в форму.
Охлажденные предметы для затвердевания обрабатывают формальдегидом или покрывают слоем прозрачного лака.

Хромовая клеевая масса

При добавлении дихромата калия к желатиновому или клеевому раствору получается нерастворимая и неразмягчающаяся на свету масса. К этой массе можно добавить различные наполнители.
Такая твердая эластичная масса получается из 100 масс.ч. желатина (или костного клея), который размягчают в воде; излишек воды сливают и распускают желатин при умеренном подогреве. Затем прибавляют 65 масс.ч. глицерина, а также 5 масс.ч. концентрированного раствора дихромата калия. Непосредственно после этого примешивают к массе от 25 до 35 масс.ч. порошкообразного наполнителя - кизельгура, после чего массу формуют, сушат и выставляют на несколько дней на солнечный свет для отверждения.

Эластичная клеевая масса

Эта масса, состоящая из клея, употребляется для изготовления клеевых форм и других целей. Для приготовления этой массы 50 масс.ч. столярного клея размягчают в 50 масс.ч. умягченной (еще лучше дистиллированной!) воды в течение суток, сливают излишнюю воду и растапливают клей на водяной бане (но не на открытом огне!).
Затем прибавляют 30 масс.ч. сырого глицерина и 6 масс. ч. таннина, все это перемешивают и добавляют 0,5 масс.ч. салициловой кислоты (используется как антисептик).
Раствор тщательно перемешивают, снимают всплывшую сверху пену и фильтруют через льняную ткань. Для придания массе большей влагоустойчивости погружают отлитые из массы предметы на 1 минуту в 10%-ный раствор дихромата калия либо наносят этот раствор на предметы кисточкой.

Свинцово-глицериновая масса

Смешивают при слабом нагревании 5 объемных частей глицерина с 2 объемными частями воды. Смесь охлаждают и на каждые 120 мл полученной жидкости прибавляют по 100 г промытого свинцового глета -- оксида свинца(II). Смесь перемешивают в стеклянной посуде до тех пор, пока не получится тестообразная масса.
Если работают с малыми количествами, то массу месят как хлебное тесто, пока она не станет тягучей.
При работе с большими количествами веществ пропускают массу между гладкими вальцами и сжимают пропрессованные ленты в слитки, которые снова пускают между вальцами. При этом масса постепенно затвердевает, а объем ее все время увеличивается.
Когда пропускаемая между вальцами масса приобретет консистенцию стекольной замазки, ее сильно прессуют в формах, в которых она окончательно затвердевает в течение 2-х суток. Вынутая из формы масса имеет цвет от бледно-желтого до слабо-желтого, в зависимости от качества употребляемого глета.
Массе можно придать любой цвет предварительным растворением анилиновой краски в употребляемом глицерине. Чтобы добиться максимального растворения краски, истирают ее в порошок и высыпают в бумажный фильтр, через который, прежде чем начать приготовление смеси, многократно пропускают глицерин, добиваясь полного перехода краски в раствор.
Свинцово-глицериновые массы весьма прочны; их применяют для изготовления дверных ручек, набалдашников, а также фундаментов для машин и двигателей.

"Искусственные смолы получаются главным образом конденсацией фенолов, крезолов и др. продуктов того же гомологического ряда с формальдегидом, при введении каких-либо веществ, ускоряющих процесс.

Бакелит

Общие сведения
Бакелит - одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название он получил по имени американского изобретателя Бакеланда.
Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическим свойствами. Для получения бакелита берут:

  Фенола - 50 вес. частей

  Формалина (40%-ный раствор формальдегида) - 30-70 вес. частей

  Нашатырного спирта (с содержанием аммиака 10-18%) - 1-10 вес. частей
Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике процесс ведут при нагревании примерно до 50-80 °С.
Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде , снабженном обратным холодильником. По мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140 °С в формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный продукт.

В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С.
Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твердом состоянии хрупкий как канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи. Окраска: от бесцветной до желтой. При нагревании переходит в бакелит В.
Бакелит В - тверд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителя. При нагревании не плавится, но размягчается до резиноподобного состояния.
При нагревании переходит в бакелит С.
Бакелит С - неплавкий, нерастворимый.
Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до 100 °С, то произойдет бурная реакция с выделение газообразныхпродуктов, масса получается губчатая или пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания, растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пигменты и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180 °С, давлении около 8 атм. Готовый продукт - твердая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300 °С.
Резинит - сходен с бакелитом по исходному сырью, но отличается конденсирующими реагентами (ацетат натрия, хромат калия, сульфит натрия, сульфит аммония, тиосульфат натрия, тринатрийфосфат, сода, поташ, карбонат аммония и др.)…

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.