Старинный  рецепт получения стеарина

 

 

Стеарин - это полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета,

плавится при 49-52 °С, плотность 0,92 г/мл.

Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот

с преимущественным содержанием стеариновой кислоты

и получается при расщеплении жиров.

Применяется для изготовления свечей, мыла и т.п.


Старинный (но вполне пригодный к использованию)

рецепт получения стеарина

включает нагревание сала (10-12 масс. частей) в 100 масс. частей

чистой кипяченой или дистиллированной воды до плавления сала.

Потом нагревание следует прекратить и

добавить к смеси 2%-ный содовый раствор (плотностью 1,02 г/мл).

Следует непрерывно перемешивать смесь,

пока она не приобретет консистенцию мыла, приготовленного кустарным способом. Затем снова нагревать смесь, довести ее до кипения.

При кипячении мыло разлагается и образуется

хлопьевидный осадок (примеси);

их надо отделить.
После отстаивания получается прозрачный продукт,

который надо обработать подкисленной водой для перевода мыла

(натриевой соли стеариновой кислоты)

в кислоту.

Для контроля кислотности используют лакмус (он должен становиться красным). Отделение готового стеарина

ведут после отстаивания смеси в течение двух или трех суток.

 
Более подробное описание процесса получения стеарина

 в книге

 "Энциклопедия забытых рецептов"  Москва, "ННН", 1994 г.

 

 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.