Технология производства искусственной черной икры

 

Искусственная черная зернистая икра впервые в мире была получена в СССР на установках "Чибис", сконструированных в 1960г. в институте элементоорганических соединений (г. Москва).
Производительность одной установки 1,5-2кг/час готовой к реализации икры.
Зернистая икра, изготавливаемая на установках "Чибис" состоит из казеина с добавлением желатина, декстрина, крахмала, глицерина, едкого натра. Вкусовая заправка состоит из рыбьего жира и химической "отдушки глютоминатов и т. п.
Ввиду дороговизны и сложности установки, икра до настоящего времени выпускается только на крупных пищевых фабриках Москвы, Ленинграда, Киева и в столицах республик Прибалтики, без вывоза в другие города. Эту икру по лицензиям выпускает ряд стран.
В связи с использованием в икре таких компонентов, как рыбий жир, химическая "отдушка" - икра не пользуется спросом у населения, дискредитировав саму идею имитации натурального продукта.
Для обеспечения широкого распространения по стране искусственной икры и повышения покупательной способности требовалось:
- изменить вкусовые компоненты, технологию изготовления икры для получения вкусной, похожей на натуральную икру;
- создать дешевую, малогабаритную установку, которую можно изготовить на мелких предприятиях, в мастерских и эксплуатировать в небольших точках общепита или даже в домашних условиях.

 
За период с 1970 по 1987г.г. в г. Горьком удалось, в основном, решить поставленные задачи.
Разработана конструкция простой в изготовлении и обращении установки для получения шариков (гранул) из молока с желатином диаметром 1-3 мм. Производительность установки не менее 3,0 кг/час шарообразных гранул. Последующие операции - отмывка, дубление, окраска, вкусовая заправка гранул, могут выполняться с применением обычной кухонной посуды (кастрюль, дуршлагов, сит и т. п.).
На установке может работать малоквалифицированный персонал. Установка рассчитана на применение в кафе, барах, ресторанах, а также в домашних условиях.
За этот же период освоена, указанная в настоящем документе, технология изготовления икры с улучшенными вкусовыми качествами, с использованием общедоступных, пастеризованных продуктов (молока, желатина, сельди "Иваси", чая, растительного масла). Данная икра, особенно при ее употреблении совместно со сливочным маслом (на бутербродах), большинством людей по внешнему виду и вкусовым качествам принимается как натуральная.
При замене 10-15% от объема икры сельди на 10% объем размельченной в растворе крепкого чая натуральной икры, имитация настолько высока, что искусственность продукта по виду и вкусу не обнаруживается дегустаторами - профессионалами, врачами диетпитания.
К недостаткам икры относятся: невозможность ее пастеризации и длительного хранения из-за низкой теплостойкости, в связи с чем, срок хранения и употребления икры не превышает 7 суток. Температура хранения должна быть +3 +5°С. По этой же причине, при сервировке столов, икра подается в последнюю очередь (при комнатной температуре ее внешний вид сохраняется несколько часов, как у обычных заливных блюд).
ВНИМАНИЕ!
Для получения качественной икры требуется в точности выполнять все требования, изложенные в данном технологическом процессе, не допуская изменения количества или замены исходных компонентов, нарушения температурных режимов, сроков и правила при формировании, отмывке, дублении, окраске, вкусовой заправке гранул. Особое внимание необходимо обратить на качество исходных продуктов, правил хранения, сроки употребления икры.
Далее по тексту приводятся ссылки на №№ чертежей установки по изготовлению гранул, входящие в технологический процесс:
- термостата черт. УФГ-1.1. СБ.
- гранулятора черт. УФГ-1.2. СБ.

 

Оборудование для изготовления искусственной черной икры

 

1.      НАЗНАЧЕНИЕ. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ.
Установка (черт. УФГ - 1СБ) предназначена для выполнения основной операции по изготовлению черной зернистой икры, в частности для формирования шарообразных гранул диаметром 1-3 мм из белковой смеси, (например молока с желатином). Последующие операции по изготовлению икры - дубление, окраска, вкусовая заправка могут выполняться в обычной кухонной посуде (кастрюлях, дуршлагах, ситах).

 

Технология изготовления икры - см. "Технологический процесс".
Установка состоит из следующих основных узлов и блоков:
- термостата (черт. УФГ -1.1СБ)- гранулятора (черт. УФГ -1.2СБ)
- При сборке установки на месте к ней подсоединяются:
- насос, компрессор, или баллон с углекислым газом и электрооборудование.
Термостат предназначен для:
- подготовки исходной белковой смеси
- поддержания температуры.
- обеспечения выброса и кругового перемещения струй белковой смеси.
- Термостат крепится к трем стойкам над гранулятором. На стойках, на подвижных державках установлены электролампы подогрева верхнего слоя масла в грануляторе и освещения рабочей зоны.
Гранулятор предназначен для получения из белковой смеси шарообразных гранул и последующего их охлаждения.
Воздушный насос, компрессор или баллон с углекислым газом предназначены:
- для обеспечения требуемой скорости истечения белковой смеси из термостата,
- для удаления гранул из приемной емкости гранулятора после ее заполнения.
Элементы управления предназначены для:
- включения привода, обеспечивающего круговое перемещение струй белкового состава (-127 В)
- включения эл. ламп подогрева масла (120 В).

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Производительность установки (при использовании одного калибровочного отверстия) до 1,5 кг/час гранул.
2. Количество калибровочных отверстий - от 1 до 3-х.
3. Температура белковой смеси в термостате - около 50° С.
4. Скорость кругового перемещения струй белковой смеси - 0,6 см/сек.
5. Давление воздуха в емкости термостата: - номинальное 0,2 - 1,0 кгс/см2
- максимальное 2,0 кгс/см2
6. Максимальный объем белковой смеси, заливаемой в емкость термостата 2,4 л.
7. Объем растительного масла, заливаемого в гранулятор - 5л.
8. Тип масла: основной - кукурузное; допускаемая замена - хлопковое, оливковое, подсолнечное.
9. Температура масла в районе приемной воронки ~ 40° С.
10. Температура охлаждающей воды - менее 15.° С.
11. Температура заливаемого масла - 0-15° С.
12. Давление охлаждающей воды - 1-6 кгс/см2
13. Объем приемной и переливной емкостей гранулятора - по З л.
14. Диаметр калибровочных отверстий термостата - 0,4 мм.
15. Напряжение и мощность электроламп - 220В, 40вт
16. Количество эл. ламп - З шт.
17. Габариты установки:
- длина 325 мм
- ширина 485 мм
- высота 1964мм.
18. Масса-30 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ТЕРМОСТАТ
3.1 Описание устройства.
Термостат состоит из следующих основных частей (см. черт. УФГ-1.1СБ):
- емкость 1 для исходной белковой смеси (модернизированная скороварка),
- емкость 2 "водяная баня", со штуцерами подвода и сброса теплой воды,
- шкива с электроприводом 19,
- съемного насадка 3 с выпускными калибровочными отверстиями,
- заборного патрубка 4
- ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
3.2. Последовательность сборки.
По черт. УФГ-1.1.2.СБ сварить алюминиевую емкость газоэлектрической сваркой неплавящимся электродом в среде аргона. К днищу приварить лапы с кольцами для надевания их в последующем на стойки. В крышку и боковую стенку приварить два патрубка 6.
Насадок 3 (черт. УФГ-1.1.3 СБ) собрать следующим образом: В головку 1 вставить под углом 15° две трубки от медицинской иглы диаметром 0,8 мм, внутренним диаметром 0,4 мм. Трубки пропаять с фосфорной кислотой, концы отшлифовать. Насадок промыть, прежде чем привернуть его на место.
В крышке емкости 1 (кастрюли-скороварки) вместо предохранительного паровоздушного клапана привернуть манометр 32. В стенке кастрюли просверлить отверстие для установки ниппеля 26 для подвода сжатого воздуха.
В днище готовой скороварки вырезать отверстие диаметром 32Н9. К емкости 2 привернуть винтами 28 вкладыш 18. К оси 11 присоединить винтами 29 шкив 19. Произвести подсборку штуцера 15, манжеты 13, кольца фасонного 12, барабана 14. Подсборка вставляется в отверстие днища кастрюли с прокладкой 16 и закрепляется колпаком резьбовым 16. После чего данная подсборка соединяется с емкостью 2. Ось 11 в сборе со шкивом 19 просовывается во вкладыш 18, привернутый к емкости 2, и далее через подсборку 15-13-12-14. На резьбовой конец оси надевается втулка 10 из пенопласта, и наворачивается корпус 8. В корпус 8 вкладывается фильтр сетчатый 7, вкручивается гайка корончатая 6, накладывается прокладка резиновая 5. После этого наворачивается трубка заборная 4. К оси 11 со стороны шкива вворачивается переходник 21 с прокладкой 20. На переходник надевается втулка резьбовая с резиновой прокладкой 23. На этот же переходник наворачивается штуцер 24, на который накручивается насадок 3.
Теперь кастрюля закрывается собственной крышкой с коромыслом и запорновинтовым штурвалом. Таким образом, термостат готов для установки его на три стойки, привернутых к плите основания.

 

4. ГРАНУЛЯТОР
4.1. Описание устройства.
Гранулятор (черт. УФГ-1.2 СБ) состоит из следующих основных частей:
- рубашка 1, образующая с цилиндром внутренним 5 полость для подвода водопроводной воды с целью охлаждения масла.
- ствол внутренний 2 с распоркой крестообразной 4 для центровки внутри цилиндра. Ствол предназначен для приема избыточного масла из воронки 7.
- переходник 3, предназначенный для соединения цилиндра 5 с приемной емкостью 21, и слива масла из гранулятора и отвода гранул в приемную емкость 21 N2. В переходнике имеются 2 патрубка: Г - образный для отвода гранул и второй для смены масла в полости цилиндра 5. Присоединение осуществляется посредством кольца резьбового 13, полуколец муфтовых 14, 15, 17, 18, скрепляемых болтами 20 в сопровождении с резиновыми прокладками 16. Оба патрубка переходника закрываются резиновыми пробками.
- воронка (обрезанная молочная бутылка) 7 устанавливается с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Рубашка 1 сваривается по чертежу УФГ-1.2.1СБ. Все детали из алюминия, трубки и патрубки изогнуть при монтаже, вставить в соответствующие отверстия и обварить по периметру швов.
Ствол внутренний 2 сваривается по чертежу УФГ-1.2.2 СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка в среде углекислого газа. Электрод ЭА2. Переходник 3 сваривается по черт. УФГ-1.2.3СБ. Все детали из нержавеющей стали. Сварка та же. Тип электродного стержня Х25Н15.
Распорка 4 сваривается по черт. УФГ-1.2.4.СБ. Материал и сварка та же. Состоит из кольца и лепестков.
Цилиндр внутренний 5 сваривается по черт. УФГ-1.2.5СБ. аналогично вышеописанным сборкам.
4.2. Последовательность сборки.
В рубашку 1 вставляется цилиндр 5. В цилиндр 5 вставляется ствол внутренний 2 и наворачивается своей внутренней резьбой на наружную резьбу цилиндра 5. На наружную резьбу ствола 2 наворачивается кольцо резьбовое 13. С помощью полуколец муфтовых 14, 15 присоединить переходник 3 к кольцу 13. К нижнему концу переходника 3 присоединить с помощью полуколец муфтовых 18,19 приемную емкость 21.
В верхней части гранулятора устанавливается воронка 7 с помощью полуколец 8, крышки резьбовой 9, кольца фасонного 10 и прокладки резиновой 11.
Вместо воронки 7 и приемной емкости 21 (банки) установить технологические заглушки в виде резиновых пробок. Оппрессовать поочередно полости для масла и воды водой давлением 6 кгс/см2 или воздухом 0,2 кгс/см2. Падение давления, перетекание из одной полости в другую не допускается. Снять технологические заглушки, установить воронку и банку обратно.

5. ОБЩАЯ СБОРКА (см. черт. УФГ-1СБ)
Устанавливается плита 8 с вкручивающимися ножками 9. На нее прикручиваются болтами 14 три стойки (алюминиевые трубки 25x2,5 мм, длина 1595 мм).
На стойки устанавливаются державки гранулятора 6 - 5шт., т. е. 3 вверху и 2 внизу, державки электроламп 5-3 шт., стяжка межопорная с панелью электродвигателя 4. Сверху на стойки устанавливается термостат, и ниже на проушинах с помощью зажимных винтов 7 (5шт.) подвешивается гранулятор.
На панель стяжки межопорной 4 устанавливается электродвигатель со шкивом 11 и приводным ремнем 12. Выполняется разводка проводов от электродвигателей.

6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование включает в себя:
- электродвигатель приводной для кругового перемещения белковой струи,
- три электролампы подогрева масла.
В элементы управления могут быть включены регуляторы мощности, плавкие предохранители, выключатели.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ТЕРМОСТАТА
7.1. Снять крышку емкости 1.
7.2. Снять трубку заборную 4.
7.3. Отвернуть насадок 3. Промыть емкость 1 и снимаемые детали. Промывку вести с применением "ершей", щеток моющим раствором для пищевой посуды.
7.4. Поставить на место снятые детали.
7.5. Залить в емкость 2 теплую воду с температурой 50-80°С из водопроводной сети.
7.6. Закрыть крышку емкости 1 с помощью запорновинтового устройства.
7.7. Включить электропривод, проверить вращение насадка 3.
7.8. Открыть редуктор баллона со сжатым воздухом. Создать давление в емкости 1 Р=1 кгс/см (давление не должно быстро падать).
7.9. Залить в емкость 1 белковый состав (см. Технологический процесс).
7.10. Отрегулировать нагрев лампы электроподогрева масла в воронке 7 гранулятора /Т=40°С/ с помощью регулятора мощности.

8. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ГРАНУЛЯТОРА
8.1. Отсоединить емкость 21.
8.2. С помощью "ершей" и моющих растворов промыть горячей водой все полости, контактирующие при работе с маслом (воронка 7, полость "Б", емкости 21,21 № 2, переходник 3).
8.3. Установить и закрепить полумуфтами 18, 19 емкость 21.
8.4. Перекрыть пробками оба патрубка переходника 3 и отвод для слива масла 9 (УФГ-1.2.2СБ). Залить полость "Б" гранулятора и емкость 21 водой, вставить в воронку 7 резиновую пробку, проверить плотность соединений воздухом Р=0,2 кгс/см. Слить воду. Установить под переливной 9 и сливной 2 /УФГ-1.2.ЗСБ/ трубами емкость 21 № 2.
8.5. Залить в воронку 7 - 5 л растительного масла /на 20 мм ниже перелива/.
8.6. Включить электролампы подогрева масла в воронке 7.
8.7. Через коллектор подать холодную водопроводную воду со сбросом ее в канализацию через 2 шланга сливного патрубка (см. черт. УФГ-1.2.1СБ).
8.8. Долить в воронку 7 до уровня перелива теплое масло с t=40° С.

9. РАБОТА НА УСТАНОВКЕ
9.1. Отрегулировать редуктором баллона со сжатым воздухом давление в термостате, чтобы обеспечить такую максимальную скорость белковой струи, при которой пена, находящаяся на поверхности масла, засасывается в воронку 7 гранулятора в месте удара струи.
9.2. Избыток масла, вытесненного гранулами, переливается через переливную трубку Д 10мм.
9.3. По окончании формирования первой порции белковой смеси:
- перекрыть редуктор баллона со сжатым воздухом,
- установить на переливной трубе 9 шланг с зажимом,
- убрать пробку с патрубка 2,
- в воронку 7 установить пробку со штуцером, связанную с газовым редуктором,
- давлением воздуха Р=0,2 кгс/см2 удалить большую часть масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, 21 № 3,
- из воронки 7 убрать пробку со штуцером, закрыть пробкой патрубок 2, ввернуть трубку перелива 3 D=10 мм.
- залить в полость "Б" (полость цилиндра 5 гранулятора) холодное масло, добавить теплое масло Н=20 мм.
- формировать следующую партию гранул.
9.4. По окончании работ, после удаления основной части масла с гранулами из емкости 21 в емкость 21 № 2, выполнить следующее:
- прекратить подачу охлаждающей воды к коллектору,
- с помощью газового редуктора удалить теплую воду из емкости 2 термостата,
- отключить электрооборудование,
- ослабить болты крепления 20 полумуфт 14, 15, 17, 18, снять переходник 3,
- промыть гранулятор, а также емкость 1 термостата и отдельные детали,
- собрать в обратном порядке детали термостата и гранулятора
- масло с гранулами из емкостей 21 и 21 № 2 через сито с ячейками не более 1x1 мм слить в емкость для масла, а емкости 21, 21 № 2 промыть, поставить на место.
- отрафинировать масло (см. Технологический процесс)
- на воронку 7 надеть чехол (от пыли), перекрыть шланг переливной трубы 9 зажимом.

УФГ-1

Установка для формирования гранул икры

поз

Обозначение

Наименование

Кол-во

Примеч-е

Документация

 

УФГ-1СБ

Сборочный чертеж

1

 

Сборочные единицы

1

УФГ-1.1

Термостат

1

 

2

УФГ-1.2

Гранулятор

1

 

3

УФГ-1.3

Стойка

3

без чертежа

4

УФГ-1.4

Стяжка межопорная с панелью электродвиг-я

1

без чертежа

5

УФГ-1.5

Держатель электролампы

3

без чертежа

6

УФГ-1.6

Держатель гранулятора

5

без чертежа

Детали

7

УФГ-1.7

Винт зажимной

5

без чертежа

8

УФГ-1.8

Плита

1

без чертежа

9

УФГ-1.9

Ножка закручивающаяся

4

без чертежа

10

УФГ-1.10

Накладка стопорная

3

без чертежа

11

УФГ-1.11

Шкив электродвигателя D=16мм

1

без чертежа

12

УФГ-1.12

Ремень приводной

1

без чертежа

Стандартные изделия

13

 

Винт М3х10 ГОСТ 1491-80

6

 

14

 

Винт М6х25 ГОСТ 7805-70

20

 

Прочие

15

 

Электродвигатель РД-09 n=30об./мин

1

 

16

 

Лампочка электрическая 40 ватт

3

 

17

 

Патрон керамический

3

 

 

УФГ-1.1

Термостат

Документация

 

УФГ-1.1 СБ

Сборочный чертеж

 

 

Сборочные единицы

1

УФГ-1.1.1

Кастрюля - скороварка

1

без чертежа

2

УФГ-1.1.2

Емкость водяная

1

 

3

УФГ-1.1.3

Насадка

1

 

4

УФГ-1.1.4

Трубка заборная

1

 

Детали

5

УФГ-1.1.5

Прокладка резиновая

1

без чертежа

6

УФГ-1.1.6

Гайка корончатая

1

 

7

УФГ-1.1.7

Фильтр сетчатый металлический

1

без чертежа

8

УФГ-1.1.8

Корпус

1

 

9

УФГ-1.1.9

Прокладка резиновая

1

без чертежа

10

УФГ-1.1.10

Втулка пенопластовая

1

без чертежа

11

УФГ-1.1.11

Ось

1

 

12

УФГ-1.1.12

Кольцо фасонное

1

 

13

УФГ-1.1.13

Манжета

1

 

14

УФГ-1.1.14

Барабан

1

 

15

УФГ-1.1.15

Штуцер

1

 

16

УФГ-1.1.16

Прокладка резиновая

1

без чертежа

17

УФГ-1.1.17

Колпак резьбовой

1

 

18

УФГ-1.1.18

Вкладыш

1

 

19

УФГ-1.1.19

Шкив

1

 

20

УФГ-1.1.20

Прокладка резиновая

1

без чертежа

21

УФГ-1.1.21

Переходник

1

 

22

УФГ-1.1.22

Втулка резьбовая

1

 

23

УФГ-1.1.23

Прокладка резиновая

1

без чертежа

24

УФГ-1.1.24

Штуцер

1

 

25

УФГ-1.1.25

Переходник для манометра

1

без чертежа

26

УФГ-1.1.26

Ниппель

1

без чертежа

27

УФГ-1.1.27

Прокладка резиновая

1

без чертежа

28

УФГ-1.1.28

Прокладка резиновая

1

без чертежа

Стандартные изделия

29

 

Винт М3х5 ГОСТ 1491-80

3

 

30

 

Винт М4х10 ГОСТ 17475-80

6

 

31

 

Гайка М6 ГОСТ 5927-70

2

 

32

 

Шайба 6 ГОСТ 11371-78

2

 

Прочие изделия

33

 

Манометр до 40 кгс/см2

1

 

 

УФГ-1.1.2

Емкость водяная

Документация

 

УФГ-1.1.2СБ

Сборочный чертеж

 

 

 

1

УФГ-1.1.2.1

Крышка верхняя

1

без чертежа

2

УФГ-1.1.2.2

Кольцо наружное

1

без чертежа

3

УФГ-1.1.2.3

Днище

1

без чертежа

4

УФГ-1.1.2.4

Кольцо внутреннее

1

без чертежа

5

УФГ-1.1.2.5

Наконечник приварной

2

без чертежа

6

УФГ-1.1.2.6

Патрубок

2

без чертежа

7

УФГ-1.1.2.7

Кольцо

3

без чертежа

8

УФГ-1.1.2.8

Лапа

3

без чертежа

УФГ-1.1.3

Насадка

Документация

 

УФГ-1.1.3СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

1

УФГ-1.1.3.1

Головка

1

без чертежа

2

УФГ-1.1.3.2

Игла

2

без чертежа

УФГ-1.1.4

Труба заборная

Документация

 

УФГ-1.1.4СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

1

УФГ-1.1.4.1

Трубка

1

без чертежа

2

УФГ-1.1.4.2

Переходник

1

без чертежа

3

УФГ-1.1.4.3

Крышка резьбовая

1

без чертежа

 

УФГ-1.2

Гранулятор

Документация

 

УФГ-1.2СБ

Сборочный чертеж

 

 

Сборочные единицы

1

УФГ-1.2.1

Рубашка

1

 

2

УФГ-1.2.2

Ствол внутренний

1

 

3

УФГ-1.2.3

Переходник

1

 

4

УФГ-1.2.4

Распорка крестообразная

1

без чертежа

5

УФГ-1.2.5

Цилиндр внутренний

1

 

Детали

7

УФГ-1.2.7

Воронка (бутылка молочная с обрезанным дном)

1

без чертежа

8

УФГ-1.2.8

Полукольцо

2

 

9

УФГ-1.2.9

Крышка резьбовая

1

 

10

УФГ-1.2.10

Кольцо фасонное

1

 

11

УФГ-1.2.11

Прокладка резиновая

1

без чертежа

12

УФГ-1.2.12

Прокладка резиновая

1

без чертежа

13

УФГ-1.2.13

Кольцо резьбовое

1

 

14

УФГ-1.2.14

Полукольцо муфтовое правое

1

 

15

УФГ-1.2.15

Полукольцо муфтовое левое

1

 

16

УФГ-1.2.16

Прокладка резиновая

1

без чертежа

17

УФГ-1.2.17

Полукольцо муфтовое правое

1

 

18

УФГ-1.2.18

Полукольцо муфтовое левое

1

 

19

УФГ-1.2.19

Прокладка резиновая

1

без чертежа

Стандартные изделия

20

 

Болт М6х22 ГОСТ 7805-70

8

 

Прочие изделия

21

 

Банка стеклянная 3-х литровая

1

 

УФГ-1.2.1

Рубашка

Документация

 

УФГ-1.2.1СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

1

УФГ-1.2.1.1

Втулка верхняя

1

 

2

УФГ-1.2.1.2

Цилиндр

1

без чертежа

3

УФГ-1.2.1.3

Втулка нижняя

1

 

4

УФГ-1.2.1.4

Проушина

5

без чертежа

5

УФГ-1.2.1.5

Трубка Г-образная

1

без чертежа

6

УФГ-1.2.1.6

Трубка перпендикулярная

1

без чертежа

7

УФГ-1.2.1.7

Отросток

1

без чертежа

8

УФГ-1.2.1.8

Патрубок

1

без чертежа

9

УФГ-1.2.1.9

Отросток перпендикулярный

1

без чертежа

УФГ-1.2.2

Ствол внутренний

Документация

 

УФГ-1.2.2СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

1

УФГ-1.2.2.1

Удлинитель

1

без чертежа

2

УФГ-1.2.2.2

Муфта

1

без чертежа

3

УФГ-1.2.2.3

Сгон

1

без чертежа

4

УФГ-1.2.2.4

Конус обрезанный

1

без чертежа

5

УФГ-1.2.2.5

Ствол L=875 мм

1

без чертежа

6

УФГ-1.2.2.6

Наконечник

3

без чертежа

7

УФГ-1.2.2.7

Колено 45 левое

1

без чертежа

8

УФГ-1.2.2.8

Колено 90

1

без чертежа

9

УФГ-1.2.2.9

Колено 45 правое

1

без чертежа

10

УФГ-1.2.2.10

Корпус

1

 

11

УФГ-1.2.2.11

Заглушка

1

без чертежа

 

УФГ-1.2.3

Переходник

Документация

 

УФГ-1.2.3СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

1

УФГ-1.2.3.1

Корпус

1

 

2

УФГ-1.2.3.2

Патрубок

1

без чертежа

3

УФГ-1.2.3.3

Отросток

1

без чертежа

УФГ-1.2.5

Цилиндр внутренний

Документация

 

УФГ-1.2.5СБ

Сборочный чертеж

 

 

Детали

 

УФГ-1.2.5.1

Цилиндр

1

без чертежа

 

УФГ-1.2.5.2

Конец резьбовой приварной

1

без чертежа

 

 

Технологический процесс получения искусственной черной икры

 

2. ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ
На установке для формирования гранул /черт. УФГ - 1СБ/ менее чем за один раз, без опорожнения приемной емкости, можно получить такое количество гранул, из которого получается З кг готовой икры.
В данном разделе приводятся объемы, соответствующие обработке только вышеуказанного количества гранул /т. е. 1 порции/.
2.1. Приготовление дубящего раствора.
В 5 литров воды засыпать 300 г черного чая. Помешивая раствор довести до кипения. Кипятить на малом огне 10 мин. при закрытой крышке. Раствор чая охладить до комнатной температуры. Отжать чай с помощью ручного механического пресса или руками, отфильтровать раствор через сито затем через 2 слоя капронового полотна (можно использовать новый женский чулок). Раствор чая (останется более 4 л) охладить проточной водопроводной водой t<15°С, поместить в холодильник. Рекомендуется кипячение, и настой чая выполнять за сутки до начала работы, отжимку чая, фильтрацию - в день изготовления икры.
2.2 Приготовление красящего раствора.
Красящий раствор - слабый раствор хлорного или молочно кислого железа является единственным компонентом, который не относится к пищевым продуктам.
Технология окраски с помощью слабого раствора хлорного или молочно - кислого железа разработана институтом элементоорганических соединений (Москва), запатентована, используется на установках "Чибис" с 1971г.
При окраске гранул хлорное или молочно-кислое железо вступает в химическую реакцию с дубильными веществами, впитавшимися при дублении в гранулы икры, при этом получается вещество черного цвета, безвредное для организма человека и легко им усваивается. Остальной раствор (между гранулами и на их поверхности) должен тщательно вымываться водой.
Порядок приготовления раствора:
На аптекарских весах отвесить 10 г обводненного хлорного железа FeClз*6Н2O (шарообразные гранулы диаметром 6-8 мм желто-бурого цвета, применяемые в производстве печатных плат на радио и телезаводах).
Залить 10 г развеску в стеклянной 10-15 л емкости 50 см? горячей кипяченой воды на 20-30 минут (для лучшего растворения реактива). Долить в банку после растворения гранул железа 4 литра холодной кипяченой воды. Отфильтровать раствор через 2 слоя капронового фильтра. Раствор охладить проточной водопроводной водой до t<15С.
Раствор можно подготовить заранее с доохлаждением в день изготовления икры перед ее окраской.
ВНИМАНИЕ!
Подготовку раствора и хранение реактива рекомендуется производить в помещении, где нет пищевых продуктов. Держать концентрированные растворы категорически запрещается!
2.3. Подготовка растительного масла
Свежее растительное масло (лучше кукурузное, но допускается хлопковое, оливковое или подсолнечное) в объеме 5 л поместить заранее в холодильник, или охладить проточной водой до t < 15°С.
Перед повторным употреблением, - масло нагреть до t=100°С, охладить до t< 15°С, в течение суток дать отстояться белковой "пыли" и примесям воды. Поместить масло в морозильную камеру, заморозить скопившуюся на дне "пыль" и воду. Масло перелить в накопительную емкость, замерзший осадок выбросить.
2.4. Подготовка воды
Вскипятить 15 литров воды. Охладить воду до t<15°С, поставить в холодильник. Вода необходима:
- 750 см для набухания желатина;
- 4000 см для составления раствора красителя;
- 2 х 5000 см для окончательной отмывки гранул от сырой воды перед вкусовой заправкой.
2.5. Подготовка молока
Вскипятить более 1500 см молока любой жирности. Допускается применение топленого молока, но с обязательным повторным кипячением. Охладить молоко до комнатной температуры. Снять с молока пенку. Отмерить 1500 см и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения молока не более суток.
2.6. Подготовка вкусовой заправки
Вскрыть 1,5 кг (в крайнем случае, 1,23 кг) банку с сельдью "Иваси" специального посола. Очистить 1кг сельди от голов, хвостов и костей. Сельдь без костей = 300 г размельчить, сначала в мясорубке, затем довести до эмульсиоподобного состояния в миксере или кофемолке с добавлением рассола из банки.
Оставшийся в банке от сельди рассол (около 300 см3) отфильтровать через сито с ячейками не более 1x1 мм. Эмульсия из сельди и рассол в разных емкостях поставить на хранение в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
Разделку сельди рекомендуется выполнять в день приготовления икры. Допускается приготовление вкусовой заправки из сельди, засоленной в 5,5л. банке.
При использовании вместо сельди натуральной икры требуется:
- отвесить 300 г икры;
- залить икру крепким чаем (25-30 см отфильтрованным);
- размешать икру с чаем;
- порциями размельчить икру до эмульсиоподобного состояния в миксере или кофемолке.
2.7. Подготовка соляного раствора
Четыре полных столовых ложки поваренной соли залить 500 смЗ холодной кипяченой воды, перемешать, поставить в холодильник. Работу можно выполнять непосредственно перед вкусовой заправкой гранул.
ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГОТОВОГО БЛЮДА.
Ввиду того, что в закуску входят рыбные и молочные компоненты, срок реализации установить не более 36 часов.
Хим. лабораторией районной санэпидстанции осуществлять органолептический контроль готовых блюд и правильность изготовления и хранения в сроки, принятые для рыбных и молочных блюд.
Исходные компоненты закуски хранить в холодильнике в герметичной упаковке (сельдь - в банках, желатин - в герметичных пакетах, сливки - в бутылках). Температура хранения +3,+5°С.
В районе рабочей зоны установки (1,5x1,5 м) не должно быть посторонних предметов и продуктов.
Установки для изготовления, дубления, окраски, вкусовой заправки гранул должны быть выполнены из материалов, не поддающихся окислению органическими щелочами и кислотами и не отравляющими продукты (нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло, фарфор, эмалированная посуда).
Молочные продукты для приготовления гранул подлежат закладке в исходный продукт в течение 24 часов.
Готовый продукт хранить в холодильнике при +3,+5°С в закрытой стеклянной или пластмассовой таре (банки для майонеза или сыра "Янтарь"). Допускается совместное хранение гранул с исходными продуктами или полуфабрикатом. Полуфабрикат (не заправленные сельдью гранулы) хранить в стеклянных или эмалированных емкостях, закрытых крышками при температуре -20 +5°С. Срок хранения полуфабриката при -20°С - 15 суток, +3 +5°С - 2 суток.
В районе рабочей зоны установки должны быть:
- смеситель с гибким душем и подводом горячей и холодной воды;
- канализация;
- металлический поддон или ванна;
- эл. розетка - 220 в, светильник;
- шина заземления.

3. Подготовка к работе установки для формирования гранул и вспомогательного оборудования.
3.1. Все детали установки, а также посуда (сита, емкости и т.п.), которые в процессе изготовления икры контактируют с молоком, маслом, чаем, хлорным железом, сельдью, рассолом - тщательно промыть горячей водой с применением приспособлений ("ершей", щеток) и моющих веществ, допущенных для мойки пищевой посуды. Детали, которые невозможно отмыть в собранном состоянии - промыть отдельно, сняв их с установки, затем поставить на место. Посуда должна быть нержавеющей, эмалированной или стеклянной.
3.2. Подвести сжатый воздух к приемной емкости термостата, для чего к штуцеру 8 (УФГ-1.2.2.СБ) гранулятора подключить воздушный ручной насос, электрокомпрессор с манометром или газовый баллон с редуктором. К штуцеру 7 гранулятора подсоединить воздушный шланг к ниппелю 26 (УФГ-1.1.СБ) термостата.
3.3. В полость "Б" (полость цилиндра 5 гранулятора), приемную емкость 21 через воронку 7 залить холодное отрафинированное растительное масло до уровня перелива. Рекомендуется перед заливкой масла проверить герметичность уплотнения емкости 21, подав через пробку со штуцером в приемную воронку 7 воздух под давлением Р=0,2 кг/см. Давление не должно быстро падать.
3.4. Через коллектор гранулятора подать в полость "А" (полость цилиндра 1, УФГ-1.2.1.СБ) холодную водопроводную воду t < 15°С, Р= 1-2 кгс/см. Сброс воды обеспечить через сливные шланги 8,9 /УФГ-1.2.1.СБ/
3.5. Верхний слой масла в воронке 7 гранулятора на высоту Н=20 мм нагреть до температуры t = 40°С с помощью 3 электроламп 16, закрепленных на поворотных кронштейнах 5. Лампы не должны касаться приемной воронки 7.
3.6. Водяную "баню" термостата 2 заполнить горячей водопроводной водой с Т = 50°С через шланги, подсоединив их к патрубкам емкости 2.
3.7. Насосом или компрессором проверить отсутствие утечки воздуха из приемной емкости 1 термостата, подняв давление до 1 кгс/см. Давление не должно падать.

4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИКРЫ.
4.1. Пищевой желатин в количестве 190 г высылать в 3 л эмалированную кастрюлю, залить 750 смЗ холодной кипяченой воды, перемешать. Обеспечить набухание желатина в течение 40 - 90 мин. За это время подготовить установку к работе (см. раздел 3).
4.2. Залить желатин 1500 см холодного кипяченого молока со снятой жировой пленкой. На слабом огне при t =50°С растворить желатин в молоке, помешивая его. Рука должна терпеть температуру стенки кастрюли.
4.3. Перелить молоко с желатином в емкость 1 термостата с фильтрацией через 2 слоя капронового полотна, закрыть по часовой стрелке штурвал насадка 3 термостата.
4.4. Закрыть емкость 1 термостата крышкой с герметичной резиновой прокладкой.
4.5. Компрессором с редуктором создать давление в емкости 1 Р=0,2-1,0 кгс/см. Долить в воронку 7 гранулятора масло с температурой t =40°С до уровня перелива.
4.6. Повернуть /если гранулятор готов к работе / против часовой стрелки штурвал насадка 3 термостата. Струя молока с желатином, пройдя под давлением воздуха иглу насадка 3 термостата, имеющую внутренний диаметр 0,4 мм, с высоты 60 - 100 мм, с силой ударится в слой теплого масла в приемной воронке 7 гранулятора. При этом в масле образуется "шнурок" диаметром 8-10 мм, состоящий из грозди шарообразных гранул диаметром, в основном, 1-3 мм.
ВНИМАНИЕ! Штурвалом нужно установить такую скорость истечения молока с желатином, при которой пена на поверхности масла устремляется к месту удара струи, а не наоборот.
4.7. Для перемещения "шнурка" гранул по кругу, а внутри трубы гранулятора по спирали, с целью лучшего формирования и охлаждения гранул, включить электропривод шкива 19 . Через стекло воронки 7 контролировать качество формирования гранул. Если диаметр гранул более З мм или менее 1-1,5мм, изменить скорость истечения белковой смеси с помощью штурвала насадка 3, или температуру подогрева масла с помощью изменения расстояния от электроламп 16 до приемной воронки 7 гранулятора.
ПРИМЕЧАНИЕ! Излишний перегрев масла приведет не только к снижению диаметра гранул, но и к вероятности их слипания в сплошную, массу в приемной емкости 21. Слипание гранул также может произойти, если мало давление или высока температура охлаждающей водопроводной воды, а также при низком качестве желатина или при нарушении соотношения объемов желатина, воды, молока в готовой исходной смеси.
4.8. При снижении уровня молока с желатином, если не применяется баллон с редуктором, в термостате будет падать давление воздуха. Необходимо поддерживать давление периодическим включением насоса или компрессора.
ПРИМЕЧАНИЕ! В случае повышенной вязкости белковой смеси из-за высокого качества желатина или при применении связывающих добавок (крахмала) допускается подъем давления воздуха до 2 кгс/см.
4.9. По окончании формирования первой порции гранул необходимо:
- отключить механизм перемещения струй по кругу,
- закрыть штурвал насадка 3,
- вывернуть трубку перелива 1 (УФГ-1.2.2.СБ) в воронке 7,
- снять сливную пробку с патрубка 2 (УФГ-1.2.3.СБ),
- перекрыть зажимом шланг переливной трубы 9 (УФГ-1.2.2.СБ),
- в воронку 7 вставить резиновую пробку со штуцером. К штуцеру подвести воздух от компрессора или баллона со сжатым воздухом,
- давлением воздуха, не более 0,2 кгс/см, переместить большую часть масла и гранул из емкости 21 в емкость 21 № 2, убрать емкость с гранулами, вместо нее поставить пустую,
х - установить сливную пробку в патрубок 2, снять зажим с переливной трубы 9,
х - залить в полость "Б" гранулятора, емкость 21 через приемную воронку 7 холодное растительное масло (оставшиеся на дне гранулы не удаляются до окончания работы),
х - залить в термостат вторую порцию белковой смеси,
х - включить механизм перемещения белковой струи,
х - долить в воронку 7 теплого растительного масла, t =40С, включить электролампы,
х - приступить к формированию очередной порции гранул.
4.10. Если работа по формированию гранул окончена - прекратить подачу охлаждающей воды, убрать емкости 21 21 № 2, предварительно слив из гранулятора масло через патрубок 3 (УФГ-1.2.3.СБ),
где - x - операции, выполняемые при формировании 2-й, 3-й и т. д. порций гранул.
4.11. Ослабить полумуфты 17, 18 (УФГ-4.2.СБ.) и освободить емкость 21.
4.12. На кастрюлю O 310 мм поставить сито O 300 мм с ячейками 1x1 мм.
4.13. Вылить в сито с ячейками 1x1 мм, находящееся над кастрюлей, масло с гранулами из емкости 21 № 2 и остатки масла и гранул со дна емкости 21. Время отстоя гранул от масла - не менее 10 мин. Гранулы помешивать для лучшего удаления масла.
4.14. Промыть гранулятор, емкости 21, 21 № 2 горячей водой с применением "ершей", щеток и моющих средств.
4.15. Собрать в обратной последовательности гранулятор с емкостью 21.
4.16. Установить сливную пробку на патрубок 2, надеть чехол от пыли на воронку 7, перекрыть переливную трубу 9.
4.17. Промыть детали и емкость 1 термостата.
4.18. Собрать детали термостата в обратной последовательности.
4.19. Залить в термостат З л кипятку, создать давление воздуха в емкости 1, снять насадок 3 и вместо него надеть резиновый рукав для отклонения струи от воронки 7, промыть термостат.
4.20. Гранулы из сита O 300 мм высыпать в 10 л кастрюлю с холодной водой. Струей холодной воды из гибкого душа вымыть из сита в кастрюлю остатки гранул, прилипшие к стенкам сита.
4.21. Перемешать гранулы в течение 1-3 мин. Слить воду с маслом в 2 стеклянные 3-5 л емкости. После отстоя масла с помощью отрезка резиновой трубки, отсосать и слить воду. Масло с остатками воды перелить в 0,5 л емкость, заморозить. Отделить масло ото льда, отрафинировать (согл. п.2.3).
4.22. Переложить гранулы из кастрюли в сито O 300 мм с ячейками 1 х 1 мм. Сито скрепить с таким же ситом, надетым сверху. Полученный барабан поставить на ребро в поддон или ванну и сильной струей холодной воды из гибкого душа сбить масляную пленку с поверхности гранул, постоянно поворачивая барабан вокруг своей оси. Время промывки -5-10 мин.
ВНИМАНИЕ! При некачественной отмывке гранул пленка масла не пропустит дубильные вещества во внутрь гранул, и они в дальнейшем не окрасятся!
4.23. Установить в поддоне пустое сито O 300 мм с ячейками 1x1 мм (сито барабана по п. 4.22.), над ним сито с отверстиями диаметром 3 мм (дуршлаг). С помощью холодной воды и гибкого душа
откалибровать гранулы, пересыпая небольшими порциями из сита, в котором они находятся, в дуршлаг.
4.24. Оставшиеся в дуршлаге крупные и некондиционные гранулы допускается не выбрасывать, а тщательно отмыть от масла, растопить на слабом огне при температуре 50°С, отфильтровать и заново отгранулировать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуется такие восстановленные гранулы дубить и окрашивать отдельно, во избежание брака всей партии при окраске (могут помешать остатки масла, попавшие внутрь гранул).
4.25. Откалиброванные гранулы с ситом O 300 мм поместить в кастрюлю, залить 4л отфильтрованного холодного раствора чая (см. раздел. 2.) . Кастрюлю охладить водопроводной водой снаружи. В течение 20 - 40 мин. дубить гранулы в растворе чая, постоянно их помешивая с помощью электрической мешалки (типа электро-мороженницы) или вручную.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если изготавливается в установке несколько порций гранул (например, 6 трехлитровых порций) рекомендуется отмытые от масла гранулы каждой порции помещать без сита в большой нержавеющий бак (например, 40 л), а затем дубить в баке все порции вместе, перемешивая в течение 20-40 мин., после чего раствор чая из бака слить. Бак при дублении поставить в ванну или бочку с холодной водой.
4.26. Продубленные гранулы в течение 5-10 мин. отмыть от остатков раствора чая, выполнив операции, указанные в п. 4.22.
4.27. Отмытые гранулы окрасить, поместив с ситом на 2-5 мин. в кастрюлю O 310 мм с 0,1-0,25 % раствором хлорного железа. Объем раствора (п. 2.2), 8 л 0,1% или 4 л 0,25%. При окраске гранулы перемешивать. Нормальный цвет гранул должен быть темно-серым. Слить красящий раствор.
4.28. Промыть гранулы от остатков раствора хлорного железа и чая, руководствуясь п. 4.22. Вода на сливе должна быть светлой.
4.29. Окончательно отмыть гранулы в течение 5-10 мин. от остатков сырой воды, растворов чая и хлорного железа, холодной кипяченой водой (желательно в емкости).
4.30. Находящиеся в сите гранулы залить, перемешивая, соляным рассолом (см. п. 2.7). Дать слиться воде и части соли в течение 10 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ. Допускается окрашенные, промытые и подсоленные гранулы не сразу заправлять сельдью и рассолом сельди, поместить на срок до суток в холодильник или 15-20 суток в морозильник.
После выемки гранул из холодильника иди морозильника требуется промыть их в холодной водопроводной воде, а затем холодной кипяченой воде, досолить рассолом соли по вкусу (допускается соляным рассолом из банки с сельдью с его фильтрацией).
4.31. Переложить гранулы из сита в кастрюлю (если несколько порций в нержавеющий бак емкостью 20-40 л), залить отфильтрованным рассолом сельди (см. п. 2.6). Дать впитаться рассолу в гранулы в течение 15 мин. Положить гранулы в эмульсию из сельди (см. п. 2.6.), перемешать икру.
4.32. Переложить гранулы в сито с ячейками 0,5x0,5 мм. Перемешать икру. В течение 5-10 мин. дать слиться избыткам рассола.
ПРИМЕЧАНИЕ. Слитый рассол с частью прошедшей через сито эмульсией из сельди можно использовать повторно в течение суток (с добавлением новой эмульсии из сельди при заправке последующих порций). Хранить рассол в холодильнике.
4.33. При необходимости, досолить икру по вкусу, выполнить расфасовку икры в мелкую тару (из-под майонеза, сыра "Янтарь"; сметаны и т. п.).
ПРИМЕЧАНИЕ. Рекомендуется верхний слой икры смазать кукурузным или оливковым маслом для предохранения от высыхания без изменения вкусовых качеств икры.
4.34. Поместить икру в холодильник. Хранить при температуре 3-5°С в течение не более 7 суток.
4.35. Допускается на срок до 15-20 суток замораживать готовую икру в морозильнике, но перед употреблением икру разморозить при комнатной температуре, слить воду, получившуюся от таяния инея на поверхности гранул.
Рекомендуется размораживать гранулы в высокочастотной печи "Электроника" в течение нескольких секунд, при этом гранулы будут прогреваться сразу на всю глубину.

Домашний способ изготовления искусственной черной икры

 

УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ

Стеклянную ветровую трубку (можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении, герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-литровой банки. В самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстия для слива.

Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы 0,4 мм.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИКРЫ

190 гр. желатина залить 750 гр. холодной воды (кипяченной). Обеспечить набухание желатина в течении 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб.см холодного кипяченого молока, помешивая растворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц.

В трубку устройства залить холодное растительное масло (рафинированное), так чтобы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров. температура масла должна быть не выше 10 градусов.

Быстро впрыснуть содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие.

По окончании формировании гранул, переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.

ДУБЛЕНИЕ И ОКРАСКА ГРАНУЛ

Гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300гр черного чая на 5 литров воды), 30 минут дубить в этом растворе.

Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители). Добиться нужной окраски, промыть холодной водой.

Залить гранулы соленым раствором (пол литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. И слить раствор. Переложить в кастрюлю и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

ИКРА ГОТОВА!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Хранить в холодильнике, верхний слой смазать растительным маслом во избежание

Новый подход к использованию оборудования для производства икры

 

Последнее мое предложение по производству искусственной черной икры, вызвало много откликов и вопросов. Что позволило совершенно по-новому взглянуть на эту тему, и в тоже время попытаюсь ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Кратко напомню, о чем шла речь, - существует технология для производства искусственной черной икры, по внешнему виду и вкусу практически неотличимой от натуральной (во всяком случае, большинство людей разницы не замечает). Сам я лет пять назад, будучи студентом, подрабатывал именно в таком цехе у армян, хотя пробовать мне ее приходилось и гораздо раньше. Проработал я там, около года, потом хозяева, армяне, уехали, вроде как заграницу и увезли оборудование. Себестоимось такой икры была, наверное, раз в сто меньше натуральной. И прибыль составляла порядка 300 процентов, это притом что продавали они ее раза в 3 дешевле натуральной. Чертежи и описание оборудование мне удалось найти совсем недавно, а без оборудования даже зная технологию, о собственном производстве можно и не думать. Ростовчане предлагают подобное оборудование, но цены…., в тысячах у.е. Хотя сложного там ничего нет, все может сделать простой токорь из нержавейки, оборудование не большое, может уместиться на столе, главное чертежи.

Так вот теперь о ''новом взгляде'', задача этого оборудования, делать пустотелые шарики из пищевого желатина, внутри которых и находится состав по вкусу и цвету идентичный натуральному, те черной икре. Почему только черной? Видимо раньше вкусовые и цветовые добавки не были столь широко распространенны как сейчас, все делалось только из того, что есть, те из натуральных компонентов и это накладывало ограничения. Недавно купил в магазине филе из селедки, перекрашенную под красную рыбу, более того она была пропитана вкусовыми добавками индентичными вкусу красной рыбы.

Значит и можно подобрать и добавки, и делать и красную икру. Более того, можно делать ее любого цвета и вкуса! Конечно, тут свое слово должен сказать технолог по пищевому производству. Может среди читателей такой есть?

Далее спрашивают как с сертификацией и продажей икры. Если вы собираетесь ее фасовать и продавать, то тогда необходим сертификат качества (стоит около 1500 рублей). Для его получения необходимо получить ГОСТ или ТУ (стоит 3000 рублей). Скорее всего, ГОСТ или ТУ уже есть, ведь ее лет 5 назад продавали и сейчас продают, здесь лучше проконсультироваться с технологом. Если же вы ее собираетесь продавать там, где и делаете, в кафе, столовой и тп. То сертификат не нужен, также как он не нужен на бутерброды, салаты и т.п. Главное чтоб торговля была не дальше 10 метров (в разных городах это расстояние может быть резным) от точки питания.

Как еще можно использовать эту технологию? Можно добавлять эту икру в бутербродное масло, здесь прибыль еще больше. Можно изготавливать это оборудование и продавать его, себестоимось максимум 5 000 рублей Можно просто продавать шарики из желатина потребителям и точкам питания, а они на свой вкус пусть наполняют их, чем хотят, это не сложно. Наполняются они за счет разности плотности растворов, к примеру, если шарик из желатина с водой внутри, поместить в раствор рассола, то через некоторое время раствор заместит воду в шарике.

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ИКРЫ

Наши читатели уже начавшие производство искусственной черной икры сообщают, что им удалось существенно увеличить сроки хранения икры. ниже приводятся предложенные способы.

1. Способом глубокой заморозки от -18 градусов, срок хранения увеличивается до 20 дней. При последующей размороке необходимо слить образовавшийся конденсат, его удается избежать при быстрой заморозке (на установках для заморозки мороженного или заморозка обычными холодильниками, но маленьких партий, чтоб теплоемкость замораживаемого продукта, была существенно меньше мощности холодильника), при разморозке в УВЧ печках конденсат также не образуется.

2. Антисептитическая обработка, методом облучения ультрафиолетовыми лампами, время экспозиции зависит от мощности ламп и объема тары, далее икра герметично запаивается в полипропиленовые стаканчики или закрывается в стеклянные банки.Срок хранения увеличивается до 90 дней.

3. В качестве антисептиков в икру кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру. Плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались. Количество добавок подбирают экспериментально , т.к. оно индивидуально от качества исходного продукта.Срок хранения увеличивается до 60 дней. (Необходимо помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости препаратов, впрочем как и любых медикаментов).

 

 

 
 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.