Изготовления дешевого и прочного кровельного материала

Автор: Арищев И.А., г.Жигулевск
Источник:
http://www.bigmoney6.narod.ru 

      Традиционный гидроизоляционный материал битум (смолу) применяют давно. Только отсутствие лучших материалов соответствующего назначения, вынуждает применять битум мирясь с его недостатками. А именно: пожароопасностью, недостаточной термостойкостью (текучестью, даже при незначительном нагреве) и повышенной хрупкостью при охлаждении. Битум все реже используется в хозяйственной деятельности людей, вытесняемый современными гидроизоляционными материалами. Эти новые материалы всем хороши кроме одного - цены!

  Для тех, кто не в состоянии выстилать деньгами крышу, предлагается следующая технология:

   В емкость с плавящимся битумом (смесь смолы и солярки) добавляются отходы термопластических полимеров (старые полиэтиленовые кульки, пленка и т.д.) в количестве 8-15% от объема битума, это для заливки крыш. При большем процентном соотношении полимера, после остывания защищаемая конструкция получается, как бы "завернутая в полиэтиленовый пакет". В результате сплавления битума и термопластов в единую массу получается композиционный материал с повышенной термостойкостью и прочностью. Безремонтный срок службы композиционной гидроизоляции увеличивается в несколько раз по сравнению с традиционной гидроизоляцией.

   Работать с расплавленным битумом вещь малоприятная да и просто опасная. Уже не одно десятилетие используются водно-битумные эмульсии (легкоподвижные дисперсионные смеси составленные из воды и битума), но гидроизоляция изготовленная с применением вышеуказанных эмульсий обладает такими же недостатками как и из обычного битума. Применяя новую технологию данные недостаки можно устранить.
  Краткая инструкция .
  Вместо "чистой" водно-битумной эмульсии применяется следующая смесь:
         водно-битумная эмульсия - 1 часть,
         цемент М400-500 - 1часть,
         мелкий речной песок (зола ТЭЦ, молотый шлак) - 5 частей,
          вода 2-4 части .
     Смесь необходимо использовать в течении 2-3часов.

 

 

 
 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.