Чернила.

Чернила  бывают самого разного состава, однако они обязательно содержат краситель (пигмент) и растворитель. Вводят в чернила и добавки, которые улучшают их качество, -- поверхностно-активные вещества, консерванты, антисептики. Существует множество видов чернил: для ручек и для фломастеров, для самописцев автоматических приборов и т.д. Одни смываются обычной водой, и на листе бумаги, попавшем под дождь, не видно ничего, кроме пятен и разводов, другие не тускнеют сотни лет и используются для документальных записей. В этом же ряду -- пасты для шариковых авторучек.

Самый древний рецепт чернил -- из "чернильного орешка". Эти чернила, кроме воды, содержат дубильные вещества и железистые соединения галловой кислоты, а в качестве добавок -- железный купорос, гуммиарабик и карболовую кислоту (фенол). Более современные рецепты чернил весьма сложны и ревниво охраняются их изобретателями. Ализариновые и антраценовые чернила, помимо веществ, давших им название (ализарина и антрацена), содержат анилиновые красители. В цветных чернилах содержатся только анилиновые красители и вода. Долговечность надписей на бумаге, тканях, пластике и стекле обеспечивают чернила, содержащие вместо воды спирты, ксилол, масла и другие органические растворители.

При всем разнообразии чернил и "пишущих" составов у них есть общая отрицательная черта: все они могут испачкать одежду, руки, пол, мебель. Чем лучше чернила, тем труднее избавиться от чернильных пятен.

Чернильные пятна выводят:
* смесью нашатырного спирта и питьевой соды (чайная ложка соды на стакан нашатырного спирта);
* лимонным соком или лимонной кислотой, щавелевой кислотой (лимонная и щавелевая кислоты при взаимодействии с солями железа, входящими в состав чернил, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде);
* с белых тканей ( смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом;
* с цветных тканей ( смесью глицерина и этилового спирта;
* с любых тканей ( простоквашей (содержащей молочную кислоту, которая образует прочные комплексы с красящими веществами чернил). После обработки изделие надо тщательно отстирать и прополоскать;
* с кожаных вещей ( теплым молоком;
* с ковров ( теплым молоком, лимонным соком, крепким (столовая ложка на стакан воды) раствором лимонной кислоты, 30 %-й уксусной кислотой. Наносят все эти очищающие растворы щеткой, а потом смывают тампоном, обильно смоченным водой;
* с клеенки иногда удается смыть чернильное пятно ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом или одеколоном.
* Однако лучше всего отчищать чернильное пятно с клеенки головкой спички. В состав спичечной головки, помимо "химических" компонентов зажигательной смеси (серы, свинцового сурика, бертолетовой соли), входит стеклянный порошок ( тонкий абразивный материал. Поэтому спичка может служить миниатюрным "напильником", который хорошо удаляет пятно со смоченной водой поверхности. Полезно после такой чистки смазать клеенку капелькой растительного масла: оно восстановит блеск и создаст защитную пленку.
** Пятна от пасты для шариковой ручки обрабатывают тампоном, смоченным смесью равных объемов <>ацетона и этилового спирта.
** Вывести такое пятно поможет осторожное подогревание тампона горячим утюгом.
** С шерсти или шелка пятна от пищущей пасты выводят стиркой в концентрированном растворе бензинового мыла.
*** Точно так же можно вывести и пятна от фломастеров, пишущих по стеклу и пластику, которые содержат красящий состав на неводной (масляной, спиртовой или ксилоловой) основе. Однако избавление от такого пятна ( трудная задача и требует времени и терпения.

Пятна от черной туши можно смыть обычным хозяйственным мылом, только когда они совсем свежие; засохшее пятно, к сожалению, вывести нельзя никак. Более того, черной тушью можно сделать практически несмываемые метки и надписи на белье, если нанести надпись, высушить ее и "закрепить", прогладив горячим утюгом.

 

 

 
 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.