КАК НЕ ПЛАТИТЬ МГТС за повременку

 

Вот как выглядит диаграмма напряжений телефонной линии при работе АТС с телефоном:

     При соединении абонентов напряжении в линии падает с 60 В до 5...8 В. Именно при данном напряжении включается детектор состояния линии, и МГТС начинает начислять на наш разговор денежки. Причем схема может работать независимо от того, местное или междугороднее соединение происходит. Однако, пока второй абонент не снял трубку, напряжение в линии еще слишком высокое для срабатывания схемы. Таким образом, пока вы слышите сигнал КПВ, деньги еще не начисляются, хотя реально соединение уже произошло.

     Все, что для этого нужно сделать - предотвратить падение напряжения в линии после снятия трубки вторым абонентом, удерживая его в пределах 21...36 В. Для этого применяется простейшая схема:

рис. 1304_1

     Для увеличения падения напряжения на стороне абонента служит стабилитрон с напряжением стабилизации 12...30 В. Конденсатор, включенный параллельно стабилитрону, служит для прохождения разговорного переменного тока, что повышает громкость разговора. Можно обойтись без диодного моста, но тогда девайс надо включать в соответствии с полярностью телефонной линии. Для более четкой работы модема можно запараллелить диоды моста конденсаторами по 0.1 мФ. Для голоса они не требуются.

     Напряжение (тип) стабилитрона подбирается экспериментально в зависимости от конкретной АТС. Начинайте с большего напряжения. Уменьшайте его лишь до тех пор, пока станция не станет отрабатывать прекращение индукторного вызова. Дело в том, что оборудование определения состояния линии на АТС имеет технологический "зазор" между напряжением прекращения вызова и разговорным напряжением для четкого срабатывания. Напряжение, получившееся в результате подбора стабилитрона, должно как раз находится посередине этого зазора. Таким образом, вызывная схема отключается, а начислительная еще не включается, что позволяет разговаривать бесплатно.

     АТС в это время думает, что второй абонент еще не снял трубку своего аппарата, а первый терпеливо ожидает, когда второй наконец проснется.

     Возможно, они установят оборудование, которое будет следить за такой подозрительной "настойчивостью" вызывающих абонентов и ограничивать время для ответа на звонок, скажем, 5 минутами. Пока что вы можете трезвонить кому-то сколько вам хочется, но неизвестно, что будет потом. Возможно, будет использоваться та же система междугородней автоматической связи без каких бы то ни было усовершенствований. Поживем - увидим :)

     А пока - звоните на здоровье! (HINT! Схема работает и на межгороде).

PS: кстати МГТС собирается брать бабки за пользование АОНом. Интересно как они будут это определять? Каждому из вас приходилось Слышать при поднятии трубки нечто типа "у-лю-лю-лю-лю" :-). Это глючная схема АТС воображает себе, что вы пользуетесь АОН и выдает вам в ответ номер звонящего абонента. Подробнее эти дела описаны в "АОН". Частота запроса на АОН слишком близко расположена к частоте основных тоновых сигналов АТС, а длительность запроса мала. АТС сама становится жертвой некачественности и помешанности своих линий. НО!!! Как бы теперь МЫ не стали жертвами! Ведь зафиксировав запрос по системе АОН, пусть и ложный, АТС пришлет вам счет! Не знаю. Я например, часто слышу тон-код ответа АТС. Но по жизни не имею АОН. Вот и докажи, что не верблюд. Скорее всего, они на это положат @#$, как всегда делали. Расчет, что кто-то испугается и сам заплатит, в России не пройдет. Одни вопросы, блин........

 

 

 
 
 
 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.