Технология получения золота, серебра и платины дома

 

ЗОЛОТО (Au)

Золото получают амальгированием или выщелачиванием. При амальгировании золото растворяется в ртути (Hg), образуя амальгаму, которая при содержании Au более 15% становится твердой. Из полученной амальгамы ртуть отгоняется в конденсирующих приспособлениях, оставляя в виде конкреций Au и Ag (серебро). Очистка Au от серебра рассматривается ниже. Для выщелачивания применяют раствор цианида натрия или калия - NaCN или KCN (концентрированный раствор в дистиллированной воде), в котором Au растворяется в присутствии кислорода (продув воздухом) с образованием комплексных анионов [Au(CN)2]- - диционо-золотокислый калий: 4Au + 8CN- + O2 + 2H2O = 4[Au(CN)2]- + 4OH-.

Из полученного раствора золото выделяют металлическим цинком (опилки Zn) в коллоидный осадок: 2[Au(CN)2]- + Zn = [Zn(CN)4]2- +2Au. Осажденное золото обрабатывают для отделения от него цинка разбавленной серной кислотой; промывают и высушивают. Дальнейшая очистка Au от примесей (главным образом, от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой H2SO4 или нужен электролиз. Au также легко растворяется в "царской водке" (смесь соляной HCl и азотной HNO3 кислот 1:4), образуя комплексную золотохлористоводородную кислоту H[AuCl4], которая кристаллизуется при выпаривании в виде светложелтых игл состава H[AuCl4]·4H2O. Также легко Au растворяется в "хлорной воде" и в аэрируемых, т.е. продуваемых воздухом, растворах цианидов щелочных металлов.

Все соединения Au легко разлагаются при нагревании с выделением металлического Au. Ввиду мягкости Au употребляется в сплавах, обычно с серебром или медью. Эти сплавы применяются и для электрических контактов. Работа с данными реактивами требует БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТИ, так как все они смертельно ядовиты. Наличие Au в радиодеталях определяется по паспорту детали и по характерному цвету покрытий.

 

СЕРЕБРО (Ag)

Серебро получают амальгированием или выщелачиванием. При выщелачивании серебро растворяется под действием концентрированного раствора цианистого калия KCN или NaCN в дистиллированной воде. Из полученного комплексного цианистого соединения K[Ag(CN)2], Na[Ag(CN)2], металлическое серебро осаждается при пропускании через раствор электротока ([Ag(CN)2]- Ц Ag+ 2CN-), плотным металлокерамическим кристаллическим слоем на катоде.

Соляная и разбавленная серная кислота на Ag не действуют. Серебро хорошо растворяется в азотной кислоте HNO3, поэтому азотная кислота применяется при отделении Ag от золота Au, которое в HNO3 не растворяется: Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2­ + H2O.

Все соединения Ag под действием восстановителей (например, формалина, гидрозина) легко восстанавливаются с выделением металлического Ag. Процесс амальгирования аналогичен золоту Au. Большое количество Ag используется для электрических контактов и в серебряно-цинковых аккумуляторах.

 

ПЛАТИНА (Pt)

Выделение платины аналогично золоту. При растворении платины в "царской водке" получается гексохлороплатиновая кислота H2[PtCl6], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2[PtCl6]·6H2O, которые при дальнейшем нагревании разлагаются с выделением Pt.

 

 
 
 
 

 

Автор: Илюшко.А.В.                                                                                                                                2008 г.